KZ

Четверых иностранцев депортировали из Казахстана из-за просроченных ПЦР-справок

Пассажиры в масках идут по аэропорту
Иллюстративное фото: James MacDonald/Bloomberg/Getty Images

За последние сутки из аэропорта Нур-Султана депортировали четверых иностранцев, которые прибыли с просроченными ПЦР-справками, передает NUR.KZ со ссылкой на главного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова.

Все названные лица прибыли в ночь на 16 октября из Стамбула. Среди них – один гражданин Турции и трое граждан России.

По словам Байгабулова, у всех иностранцев ПЦР-справки на COVID-19 были от 9 октября 2020 года, в то время как максимальный срок их действия – трое суток. Итого, из-за отсутствия у них требуемых ПЦР-справок их вынужденно депортировали.

Всего, со слов санврача, в ночь на 16 октября текущего года прибыли 9 рейсов с 1114 пассажирами на борту. Из них у 897 были справки, у 217 – не было.

В разрезе городов ситуация следующая:

  • в Алматы – 4 рейса, 605 пассажиров: со справками – 503, без справок – 102;
  • в Актау – 1 рейс, 34 пассажира: со справками – 29, без справок – 5.

"Прибывшие граждане Казахстана без справок ПЦР-анализа на COVID-19 помещены на двухдневный карантин для прохождения ПЦР-теста", – добавил Байгабулов.

По данным пресс-службы столичного аэропорта, за сутки в Нур-Султан приземлились 5 самолетов авиакомпаний Air Astana, Turkish Airlines, Belavia и Flydubai.

Всего на борту присутствовали 573 пассажира. Из них у 132 отсутствовали ПЦР-тесты – их отправили на стационарный карантин.

При положительном результате теста их отправят в инфекционный стационар, при отрицательном – отпустят домой.

Напомним, с 6 октября в казахстанских аэропортах ввели новые правила, в соответствии с которыми, в пунктах пропуска на госгранице усиливается контроль по COVID-19.

Несколькими днями ранее стало известно, что в аэропорту и общественных местах Алматы усилили контроль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879924-cetveryh-inostrancev-deportirovali-iz-kazahstana-iz-za-prosrocennyh-pcr-spravok.html