KZ

"Невозможно дышать": жители села в Алматинской области пожаловались на зловоние

Вода выливается из трубы
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Жители поселка Балтерек в Карасайском районе Алматинской области пожаловались на соседство с канализационной канавой, куда уже много лет сливают нечистоты всей округи. Сельчане просят перенести отстойник, передает NUR.KZ.

Ранее в Сети появилось видео, на котором водитель ассенизатора сливал нечистоты в селе Байтерек.

Позже выяснилось, что этот отстойник законный и существует не первый год. Сюда вывозят отходы из двух близлежащих сел – Алмалыбак и Жалпаксай. Как объяснили подрядчики, данный участок специально выделили для этих нужд, передает телеканал "Алматы",

Между тем местные жители потребовали закрыть отстойник, поскольку каждый день в селе чувствуется отвратный запах, а особенно летом. Из-за этого, по словам сельчан, некоторые начали вынужденно продавать дома, чтобы уехать подальше.

"Здесь невозможно дышать. Ужасная вонь стоит каждый день. Дети не могут нормально на улице поиграть. Уже не знаем, куда обращаться", – жалуются сельчане.

Экологи считают, что такие полигоны не должны располагаться близ населенных пунктов. Проблема в том, что в любой момент может произойти утечка отходов, что может навредить здоровью.

"Есть такая специально отведенная зона для канализационных стоков, отходов, которые должны строго соблюдаться при стандартах. Если они не будут соблюдаться, его последствия колоссальные. Это, считайте, будут много заболеваний кожных, дыхательных путей", – рассказала эколог Айнур Сейлхан.

Однако местные чиновники заявляют, что переносить канализационную канаву они не собираются.

"Нет, пока не планируем. Потому что канава находится на окраине села. Да, жители массива возмущены. Но, все эти работы проводятся на законной основе", – заявила замакима Умтылского сельского округа Камшат Касымбекова.

Тем не менее, как отметили в сельском акимате, инженерные сооружения все же будут обновлять. Однако жители поселка считают, что это вряд ли улучшит воздух в округе.

В начале августа этого года в Минэкологии объяснили, чем был вызван ужасный запах в городе Жаркент.

Ближе к концу июня жители Актобе пожаловались, что задыхаются от запаха фекалий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879679-nevozmozno-dysat-ziteli-sela-v-almatinskoj-oblasti-pozalovalis-na-zlovonie.html