KZ

"Урал спускаем в унитаз": аким ЗКО отреагировал на предложение повысить тариф

Мытье рук из-под крана
Иллюстративное фото: pexels.com

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев поручил разработать программу водосбережения в регионе. Действующее руководство коммунального предприятия ТОО «Батыс Су Арнасы» он назвал неэффективным, передает NUR.KZ.

О дефиците воды в Уральске было заявлено летом 2020 года. Водоснабжение областного центра производилось по графику. Действующих объемов добычи не хватало.

«Остро стоит вопрос по водоснабжению пригородных поселков Зачаганск и Деркул. Одной из основных причин дефицита является снижение уровня воды в реке Урал. Летом водопотребление увеличивается. Жители верхних этажей многоэтажных домов остаются с сухими кранами», - сообщил аким Уральска Абат Шыныбеков.

Для того, чтобы работать без убытков, ТОО «Батыс Су Арнасы» просит в три раза поднять тариф для населения. Сейчас он составляет 98 тенге за один кубометр.

«Население нам должно 244 млн тенге. Мы имеем долги в 500 миллионов тенге перед поставщиками. Предприятие терпит убытки», - пояснил заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» Акылбек Амангалиев.

Аким ЗКО заявил, что нельзя допустить перебоев с водоснабжением жителей Уральска. Для этого нужно внедрить программу водосбережения.

«Мы просто Урал в унитаз спускаем. Предприятием управляла частная компания. Мы думали передадим его в коммунальную собственность и наведем порядок. Но этого не произошло.

Причинами недополучения воды потребителями считаю расточительство, воровство и отсутствие учета. Вы просите поднять тариф. Но больше должны платить только те, кто не экономит воду. Есть факты, когда семья потребляет в месяц 40 кубометров», - сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Глава региона поручил проанализировать причины сверхнормативных потерь и подключить опытных управленцев к наблюдательному совету компании.

Ранее стало известно, что дежурный класс закрыли на карантин в Уральске. Также сообщалось, что главу отдела ЖКХ наказали за лояльность к фирме депутата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879616-ural-spuskaem-v-unitaz-akim-zko-otreagiroval-na-predlozenie-povysit-tarif.html