KZ

Какая зарплата прописана в трудовых договорах казахстанцев

Мужчина в пиджаке держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В трудовых договорах казахстанских работников может быть указана сумма оклада, которая после вычета всех налогов станет намного меньше. А может быть указана и зарплата «на руки». Какие это виды оплаты труда, и в чем их особенности, читайте в материале Нурфин.

Большинство соискателей на бирже труда ищет себе работу не только по специальности, но и по зарплате. Увидев подходящий оклад, некоторые часто забывают о том, что в результате работодатель заплатит почти на 20% меньше.

Но есть компании, которые изначально указывают, как в вакансии, так и в трудовом договоре размер зарплаты «на руки». Такой оклад обычно называют «net» или «нетто».

А зарплату, которая указывается до удержания всех обязательных социальных платежей, обычно называют «gross» или «брутто», а на разговорном языке «грязный» оклад.

Gross-оклад

Брутто-зарплата – по сути это и есть наш доход, поэтому принято указывать именно полную сумму.

Из нее потом вычитается 10% на индивидуальный пенсионный счет. Пенсионные накопления считаются собственностью вкладчика, хоть и не сразу на них можно рассчитывать. Пенсионные выплаты в результате также считаются доходом.

После уплаты пенсионных взносов подоходный налог вычитается из остатка оклада за минусом минимальной заработной платы. Налоги должны платить все граждане, поэтому к их наличию также нужно быть готовым при рассмотрении зарплаты.

Gross-оклад также указывается с учетом ежемесячного взноса на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), который равен 1% от указанной зарплаты.

В результате со своей зарплаты на социальные платежи работники отдают примерно 11-19%.

Но в период пандемии, когда некоторые казахстанские компании с апреля по октябрь были освобождены от обязательных отчислений и налогов, работники, в чьих договорах прописан брутто-оклад, должны были получать его полную сумму.

Женщина считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Net-оклад

Некоторые работодатели в вакансиях, при собеседовании и в трудовых договорах указывают нетто-зарплату, то есть сумму, которую работник в результате должен получать на руки.

Так поступают не многие компании, желающие сделать трудовые отношения с сотрудником более удобными.

При назначении зарплаты работодатель в любом случае учитывает, что ему в результате нужно платить налоги на основании установленного оклада. Методы расчета при этом немного другие.

Например, если у работника в договоре прописана нетто-зарплата 100 000 тенге, это не значит, что пенсионные отчисления будут равны 10 000 тенге.

Отчисления будут больше, потому что 100 000 тенге – это зарплата «на руки», которая должна получиться после вычитания из определенной брутто-суммы всех социальных платежей.

Для определения этой суммы бухгалтеры используют специальный калькулятор или свои расчеты. Например, чтобы в результате работник получил прописанные в договоре 100 000 тенге, социальные платежи должны высчитываться из суммы примерно равной 120 000 тенге.

То есть пенсионные взносы при таком расчете будут около 12 000 тенге, подоходный налог – 6 550 тенге, взнос в ОСМС – 1 200 тенге. После вычитания суммы этих взносов как раз и остается примерно 100 000 тенге.

К слову, если в трудовом договоре работника указана «чистая» зарплата, освобожденные от уплаты социальных платежей компании не должны доплачивать сэкономленные деньги своим сотрудникам.

Какие правила установлены тем или иным работодателем можно узнать на собеседовании.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879376-kakaa-zarplata-propisana-v-trudovyh-dogovorah-kazahstancev.html