KZ

Облагаются ли налогом выплаты с пенсионного счета ЕНПФ

монеты тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы могут забрать деньги с пенсионного счета при выезде за границу, после смерти наследодателя и в других случаях, среди которых и изъятие части накоплений, которое планируется внедрить в следующем году. Какие выплаты при этом облагаются налогом, узнали журналисты Нурфин.

Пенсионная выплата из Единого накопительного пенсионного фонда – это не только ежемесячная пенсия по возрасту или инвалидности. Такие выплаты также производятся следующим гражданам:

  • достигшим и не достигшим пенсионного возраста вкладчикам, выехавшим за границу на постоянное место жительства;
  • родственникам скончавшегося вкладчика на его погребение;
  • наследникам скончавшегося вкладчика.

Также в следующем году планируется введение еще одной выплаты. Это частичное изъятие пенсионных накоплений поверх порога достаточности на улучшение жилищных условий, образование, лечение – точный список мы узнаем после опубликования соответствующих правил.

Каким налогом облагаются выплаты с пенсионного счета

Из всех действующих пенсионных выплат высчитывается индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%.

Дело в том, что, когда вкладчик получает зарплату, обязательные пенсионные взносы производятся до того, как отчисляется налог, а значит им не облагаются.

Также можно исключить из налогооблагаемой части зарплаты и добровольные пенсионные взносы, если предоставить в бухгалтерию работодателя нужные документы.

Но для части из них действуют свои корректировки и вычеты, то есть пенсионные выплаты некоторых вкладчиков не полностью облагаются налогом, а в расчет идет только часть из них.

С подробными правилами и выдержками из законодательства мы ознакомились на официальном портале Единого накопительного пенсионного фонда.

Ежемесячные пенсионные выплаты

Пенсия, которую казахстанцы получают за счет государственного бюджета подоходным налогом не облагается. А ежемесячная выплата из ЕНПФ предусматривает отчисление ИПН, но перед этим из ее размера нужно вычесть одну минимальную зарплату 42 500 тенге.

То есть, если выплата равна 50 000 тенге, то подоходный налог составит не 5 000, а 750 тенге. А с пенсионной выплаты меньше 42 500 тенге налог и вовсе не будет вычтен.

Снятие денег в связи с выездом за границу

Вкладчики, в том числе и пенсионеры, переехавшие в другую страну, могут забрать свои пенсионные накопления, которые еще не были выплачены. Подоходный налог составит полные 10%, потому что эти лица уже являются иностранными гражданами.

Монеты зажаты в измерительном инструменте, который лежит на графике платежей рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пенсионные выплаты после смерти вкладчика

Прежде чем родственники вкладчика вступят в наследство, они получают выплату на погребение в размере 52,4 МРП. Но при наличии справки или свидетельства о смерти погребальные не облагаются налогом в пределах 94 МРП, то есть полностью.

А вот при наследовании оставшейся части пенсионных накоплений скончавшегося родственника опять же нужно будет заплатить индивидуальный подоходный налог в полном размере – 10%.

Правила для льготных получателей

Доход в виде пенсионных выплат не облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 882 МРП или 2 450 196 тенге год, если получатель является:

  • участником Великой Отечественной Войны, приравненным к таковым и ветераном боевых действий на территории других государств;
  • инвалидом I, II и III групп;
  • одним из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства;
  • одним из приемных родителей до достижения усыновленным ребенком совершеннолетия или до завершения срока действия договора о передаче детей-сирот в приемную семью.

Таким образом получается, что в полном объеме облагаются ИПН выплаты в связи с выездом за границу и унаследованные накопления, если их получатели – люди, не входящие в вышеперечисленные льготные группы.

Будут ли облагаться подоходным налогом деньги, которые казахстанцы в следующем году смогут снять с пенсионных накоплений в личных целях, будет известно после разработки соответствующих правил.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879280-oblagautsa-li-nalogom-vyplaty-s-pensionnogo-sceta-enpf.html