KZ

17 иностранцев депортировали из Казахстана из-за неправильных ПЦР-справок

Пассажиры идут по коридору аэропорта
Иллюстративное фото: Sergei Fadeichev/TASS/Getty Images

Из аэропортов Нур-Султана и Алматы депортировали 17 иностранцев, прибывших в Казахстан без требуемых ПЦР-справок, передает NUR.KZ со ссылкой на главного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова.

Санврач напомнил, что с 6 октября начали действовать новые правила.

Согласно этим правилам, иностранцам, прибывшим без справки с результатами ПЦР-теста на коронавирус, полученной не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы, запрещается въезд на территорию Казахстана.

Как оказалось, в период с 6 октября у 17 прибывших иностранцев (в том числе – имеющих ВНЖ) на руках были либо просроченные справки ПЦР-анализа либо справки о прохождении экспресс-теста (не ПЦР). В связи с этим их пришлось депортировать.

Так, из аэропорта Нур-Султана депортировали 8 иностранцев (пятерых россиян, двух граждан Беларуси и одного гражданина Турции), из аэропорта Алматы – 9 иностранцев (четверых россиян, двух граждан Турции, по одному – граждан ОАЭ, Германии и Узбекистана).

Среди депортированных также были и транзитные пассажиры.

"С отечественными, зарубежными авиакомпаниями и заинтересованными службами аэропортов дополнительно будут проведены семинары-совещания по вопросам депортации иностранных граждан, прибывших без справки ПЦР на COVID-19, а также соблюдения сроков его прохождения из страны вылета", – добавил Байгабулов.

Ранее в столичном аэропорту рассказали, сколько авиапассажиров поместили на карантин из-за отсутствия у них ПЦР-справок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879099-17-inostrancev-deportirovali-iz-kazahstana-iz-za-nepravilnyh-pcr-spravok.html