KZ

Куратор суицидальных групп для подростков задержан в Арыси

Мужчина в капюшоне стоит на мосту
Иллюстративное фото: pixabay

С начала года в Казахстане было выявлено 14 "групп смерти" в социальных сетях, в которых склоняют несовершеннолетних к самоубийству. Одного из кураторов таких групп задержали правоохранители Арыси, передает NUR.KZ.

Как сообщает "Хабар 24", в Арыси был задержан мужчина, который через telegram-каналы привлекал подростков к специфическим играм суицидальной направленности. При обыске у него были изъяты ноутбук и сотовые телефоны.

Так, школьница попала в группу в социальной сети, где начала выполнять задания, которые присылали админы. Как вспоминает ее подруга, эти задания были обычными до поры: нарисовать рисунок, сделать фото и т.д.

В качестве последнего стало требование порезать себе вены. После отказа выполнять такое задание, подросток получила от куратора точный адрес своего проживания и угрозы. Испуганная девочка порезала вены.

Сообщается, что об этой истории первым узнал классный руководитель школьниц. Позже выяснилось, в смертельные игры начали играть и другие одноклассники, как они сказали: «из интереса».

К работе с подростками подключили школьных психологов. Жертв удалось избежать.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование.

Напомним, ранее депутат Артур Платонов заявил, что за время карантина возросло в два раза число попыток самоубийства среди детей.

Недавно столичные полицейские спасли от самоубийства 16-летнюю девушку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878957-kurator-suicidalnyh-grupp-dla-podrostkov-zaderzan-v-arysi.html