KZ

Новый способ борьбы с разводами придумали в Казахстане

Развод
Фото: Pexels

Судебные исполнители придумали новый способ борьбы с разводами, который они озвучили на круглом столе, передает NUR.KZ со ссылкой на Региональную палату частных судебных исполнителей Костанайской области.

Своими мыслями поделились частные судоисполнители Костанайской области. Они предложили наложить мораторий или в разы увеличить госпошлину за подачу заявления на развод, чтобы сократить количество алиментных дел.

Оказалось, что по этому показателю регион в антилидерах. В производстве местных сотрудников находятся больше 15 тыс. исполнительных дел. За 9 месяцев текущего года в Костанае развелись 686 пар, в среднем ежемесячно распадается 76 семей.

"Знаете, мы уже начали за голову хвататься от количества алиментных дел. И они ведь не уменьшаются, а растут в геометрической прогрессии и оседают мертвым грузом на плечах судебных исполнителей", - говорит руководитель РП ЧСИ Костанайской области Несибели Басенова.

По ее словам, ситуацию еще больше осложнил карантин. Она отметила, что нынешнее поколение несерьезно относится к браку и разводу, решение о котором часто принимают сгоряча.

Спикер пояснила, что сегодня госпошлина за развод составляет 2 МРП или 5 556 тенге, что эквивалентно примерно 58 булкам хлеба.

Она считает, что если повысить пошлину, например, до 100 МРП (почти 278 тыс. тенге), тогда сумма будет куда внушительней. Казахстанцы станут задумываться, а нужно ли им разводиться и нельзя ли наладить взаимоотношения. Многим может быть от этого только лучше, включая судоисполнителей, которые потом буквально выбивают алименты с родителей.

Несибели Басенова также предложила наложить мораторий на разводы на определенный срок или увеличить время для примирения супругов с установленного одного месяца до года. Она полагает, что за этот период парам смогут помочь психологи.

Еще руководитель региональной палаты заявила о необходимости внедрения школ подготовки молодых семей.

Ранее сообщалось, что в Костанае разведенная пара решила снова пожениться после беседы с судоисполнителями.

Недавно в регионе обряд никях провели в колонии строгого режима.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878836-novyj-sposob-borby-s-razvodami-pridumali-v-kazahstane.html