KZ

На что при покупке квартиры обращают внимание казахстанцы

Два дивана стоят в гостиной квартиры
Иллюстративное фото: pixabay.com

На выбор квартиры могут повлиять различные факторы, от района до высоты потолков. На что больше всего обращают внимания казахстанцы, и что им не важно при приобретении жилья, узнали журналисты Нурфин.

Представьте или вспомните, как вы покупали собственную квартиру. Основным критерием выбора, наверняка, у большинства была стоимость жилья.

Исходя из возможностей, будущие новоселы выбирают район проживания. В разных частях большого города цены могут быть совершенно разными.

Отфильтровав объявления по географическому и ценовому признакам, покупатели обычно рассматривают каждый вариант в отдельности. Теперь они учитывают три основных критерия:

  • Инфраструктуру в районе проживания
  • Этаж, на котором располагается квартира
  • Особенности планировки

Насколько важен казахстанцам каждый из этих критериев, узнали специалисты портала о новостройках Homsters, которые провели опрос среди 90 000 своих пользователей.

Инфраструктура

Большинство опрошенных считают крайне важным расположение жилого дома вблизи автобусной остановки. Особенно это необходимо большим семьям, не все члены которых могут позволить себе передвигаться по городу на машине.

Такое же значение опрошенные придают близости жилья к школе или детскому саду. Здесь ключевую роль сыграло желание, чтобы ребенок быстро и безопасно добирался до образовательного учреждения и обратно.

Очень важным многие из респондентов посчитали близость к парку или к прогулочной зоне, где можно погулять с семьей или заняться спортом на свежем воздухе.

Расположение жилого дома рядом с больницей многие наоборот посчитали совсем не важным. Видимо, в основном это молодые люди, которые редко посещают медицинские учреждения.

В отличие от парка, для многих неважным оказалось близкое расположение набережной. Без интереса опрошенные отнеслись и к наличию поблизости торгового комплекса.

Инфографика
Насколько казахстанцам важно расположение этих объектов рядом с домом. Источник: homsters.kz

Этаж

Больше половины опрошенных казахстанцев предпочитают жить на уровне со второго по пятый этаж. Главную роль здесь сыграло удобство – и в окна никто не смотрит, и идти по лестнице относительно недолго.

Четверть респондентов предпочитают жить повыше – с шестого по девятый этаж. В домах такой этажности обычно есть лифт, поэтому о долгом подъеме можно не волноваться.

Еще 8% нравится жизнь на десятом этаже, а для 7% этажность не имеет значения. Жить на самом нижнем уровне предпочитают лишь 3% опрошенных.

Инфографика
На каком этаже предпочитают жить казахстанцы. Источник: homsters.kz

Планировка

На этом этапе вкусы и предпочтения респондентов сильно расходятся. Единственное исключение – практически всем важно наличие балкона.

Не сильно разделились мнения по поводу высоких потолков. Но все-таки большинство считает, что потолки высотой три метра и выше будут плюсом.

Такое же мнение насчет наличия кладовки. Для кого-то она необходима, а для чуть меньшего числа не важна, но многие посчитали наличие подсобной комнаты плюсом.

Категорично опрошенные отнеслись к наличию двух санузлов – достаточно большая часть посчитала это совсем не важным, а для группы чуть поменьше это наоборот очень важно.

Относительно важным многие считают наличие панорамных окон. Наверняка, это актуально для городов и районов с красивыми пейзажами.

И наконец, респонденты совершенно не проявили интереса к квартирам-студиям. Для большинства кажется совсем не важным, будет ли такая планировка у их жилья.

Инфографика
Какие элементы планировки важны для казахстанцев. Источник: homsters.kz

Жилье приобретается на долгий срок, поэтому не удивительно, что многие подходят к выбору квартиры с такой кропотливостью. Главное, чтобы желания совпадали с возможностями.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878826-na-cto-pri-pokupke-kvartiry-obrasaut-vnimanie-kazahstancy.html