KZ

О попытках захвата казахстанских компаний в Кыргызстане сообщил МИД Казахстана

Строительство на месторождении Джеруй
Строительство на месторождении Джеруй. Фото: 24.kg

МИД Казахстана опубликовал официальное заявление по поводу ситуации с казахстанскими предприятиями в Кыргызстане, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный telegram-канала министерства иностранных дел Казахстана.

"Выражаем серьезную озабоченность в связи с нападениями и попытками захвата ряда предприятий, принадлежащих казахстанским инвесторам в Кыргызской Республике.

Особую тревогу вызывают факты угроз физического насилия в адрес сотрудников - граждан Республики Казахстан и нанесения ущерба имуществу этих предприятий. Казахстанские компании за последние годы инвестировали в экономику Кыргызстана более 1 млрд долларов США, внеся значительный вклад в социально-экономическое развитие соседней страны.

Призываем кыргызскую сторону незамедлительно предпринять меры по обеспечению безопасности как граждан Казахстана, так и казахстанских компаний, находящихся на территории Кыргызстана", - гласит сообщение казахстанского МИДа.

Напомним, после парламентских выборов в Кыргызстане начались акции протеста и беспорядки.

6 октября группа неизвестных людей захватила второе крупнейшее месторождение золота в Кыргызстане Джеруй. Позже стало известно, что нападавшие разграбили склад предприятия и подожгли золотоизвлекающую фабрику, которая готовилась приступить к работе в ближайшее время.

Позже кыргызстанские СМИ сообщили, что захвату подвергся не только Джеруй - неизвестные стали нападать на золоторудные месторождения в разных регионах страны. Предприятия, работающие на месторождениях, распустили всех сотрудников в целях безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878649-o-popytkah-zahvata-kazahstanskih-kompanij-v-kyrgyzstane-soobsil-mid-kazahstana.html