KZ

Парки и скверы как места притяжения людей: как исполняется поручение Сагинтаева

Детская площадка
Фото: NUR.KZ

Несколько парков Алматы благоустраивают в рамках программы «Бюджет участия», чтобы сделать их местом притяжения для горожан и вернуть мегаполису негласный статус города-сада, передает NUR.KZ.

Ранее аким города Бакытжан Сагинтаев говорил о том, что при благоустройстве парков должно учитываться мнение жителей районов, в результате проекты претерпевали изменения, а сами парки станут максимально удобными и доступными для алматинцев.

Так, одним из уникальных проектов руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская называет парк «Дружбы». Касательно этого парка было много споров и обсуждений, но в итоге чиновники и жители пришли к компромиссу.

«Когда началась реконструкция парка, состоялись встречи с населением, мы проводили соцопрос населения, чтобы выявить их потребности. По проекту был предусмотрен снос 196 аварийных деревьев, но в итоге их количество удалось сократить до 28. Мы откорректировали проект, убрали две сцены, которые здесь планировалось обустроить, убрали МАФы, в которых, по словам жителей, не было необходимости, переместили детскую площадку с центральной аллеи ближе к реке Есентай», - рассказала Наталья Ливинская.
Наталья Ливинская
Фото: NUR.KZ

Теперь в парке появятся современная детская площадка, воркаут-площадка, беседка для шахмат из экоматериала – древесины, а также зона для выгула и дрессировки собак. В парке обустраивается новая автоматизированная система полива, строится резервуар для воды. Будут установлены системы оповещения и видеонаблюдения.

Также в парке модернизирована система освещения – установлены LED-светильники, а на центральной аллее – креативные светильники в виде лепестков цветов. Помимо этого, будут размещаться беседки для отдыха, скамейки, урны. В качестве озеленения высаживаются порядка 300 деревьев.

Отметим, что бюджет, выделенный на этот парк, оставил порядка 370 млн тенге. Окончание работ в парке намечено на конец этого года.

Детская площадка
Фото: NUR.KZ

Еще одной точкой города, где прошло благоустройство, является сквер западнее парка Ганди. Тут были проведены работы по модернизации освещения, обустройству детской площадки и двух спортивных. Появились уличные тренажеры, а также МАФ в виде яблони, как символ города. Также высажены порядка 100 деревьев и заменен асфальт. Бюджет, заложенный на обустройство сквера, составил 43,7 млн тенге.

Изменился и сквер Любви, расположенный на пересечении улиц Чайковского и Толе би. Как и в других местах, здесь было заменено освещение, высажены почти 900 многолетних кустарников по предложению местных жителей. Кроме того, разбит цветник площадью в 10 кв.м, а старый МАФ в виде сердца заменен новой архитектурной формой. Всего на этот сквер было выделено порядка 19 млн тенге.

Продемонстрировали журналистам и изменения в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. В рамках благоустройства проводятся работы по замене 17 тысяч кв.м покрытия аллей и дорожек. В парке установили 373 современных светильника, так же, как и в других парках, появился резервуар для воды для полива – он скрыт под землей, а сверху высажена газонная трава.

Благоустройство города
Фото: NUR.KZ

Удалось сохранить ретро-скамьи, которые лишь прошли небольшую реставрацию, к ним добавились еще 103 современных скамейки со спинками – по просьбам жителей старшего поколения. Сохранились и старинные чугунные заборы, правда, их тоже пришлось реставрировать – снять более 20 слоев покрытия практически до металла и покрасить черной краской.

На сегодня в парке уже выполнено 75% работ, а окончание их планируется на конец октября.

Не менее уникален сквер в микрорайоне Жас-Канат Турксибского района – там, помимо озеленения и восстановления старых деревьев, построен длинный – 1200 метров – пирс, который пролегает через реку Малая Алматинка и Аэропортовское озеро.

Пирс исполняет сразу две функции – благодаря ему местным жителям и школьникам не придется делать большой круг, чтобы попасть в центр района, как это было раньше. А также это - место для прогулок, откуда открывает прекрасный вид. Так же, как и везде, в парке появились воркаут-зоны, спортивные и детские площадки, площадка для паркура и велопарковка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878627-neskolko-parkov-blagoustroili-po-programme-budzet-ucastia-v-almaty.html