KZ

Экопосты устанавливают на въездах в Алматы

Полицейский проверяет документы у водителя авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экопосты стали устанавливать на въездах в Алматы, об этом рассказала во время онлайн-брифинга руководитель Управления зеленой экономики города Наталья Ливинская, передает NUR.KZ.

Ливинская рассказала, как в целом проводится работа по улучшению экологической обстановки в городе.

"Мы установили 10 автоматизированных датчиков по замеру качества воздуха по 6 веществам, которые установлены ООН. Также мы подключились к системе Казгидромет и подключили к ней еще 10 датчиков Павла Александрова.

Данные транслируются на 49 LED-экранов по городу, в основном, они установлены на центральных магистралях в черте города. С интервалом в 2-3 минуты показываются все 6 веществ. Зеленым показано, что ситуация хорошая, оранжевым - средней уровень опасности, красный - когда все достаточно опасно", - сообщила Ливинская.

Кроме того, по периметру города устанавливаются экопосты, которые будут замерять выхлопные газы автомобилей. Будут установлены датчики для определения качества воздуха на въездах в город, чтобы понимать, где происходит ухудшение воздуха, сообщила она.

Также был введен запрет на закуп коммунальной техники, использующей в качестве топлива дизель и бензин, заключила Ливинская.

Напомним, что о планах установки экопостов говорилось еще в начале лета этого года. Тогда Ливинская заявила, что загрязнение воздуха, по большей части, происходит из-за автомобилей.

Ранее также казахстанцы пожаловались на новый шлагбаум у озера Иссык.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878620-ekoposty-ustanavlivaut-na-vezdah-v-almaty.html