Казахстанцы пожаловались на новый шлагбаум у озера Иссык (фото, видео)

Опубликовано:

Парень стоит возле шлагбаума
Фото очевидца: instagram.com/krisp.almaty

Публикации с жалобами на новый шлагбаум у озера Иссык недавно появились в социальных сетях, передает NUR.KZ.

Посты появились в паблике krisp.almaty в Instagram. Автор рассказал, что стоянку закрыли самодельным шлагбаумом, а людей пропускают по выбору.

Другой пользователь сообщил, что какой-то молодой человек попросил у него 5 тыс. тенге за въезд. Авто пишет, что возмутился, так как платил деньги еще и на экопосту. Также пользователь сообщил, что этот самый парень пропускал другие машины за 2 и за 3 тыс. тенге.

Как сообщает Tengrinews.kz, в акимате Алматинской области объяснили, что территория плотины и озера относится к ТОО "Казэлектрэнерго".

Гендиректор компании Димаш Алишпанов сообщил, что проезд действительно запрещен, однако охранник брал плату с граждан незаконно, его уволили.

Он отметил, что было принято решение максимально поддерживать чистое состояние водоема, и поэтому поставили шлагбаум, чтобы машины не подъезжали близко к озеру. Кроме того, по его словам, из-за большого количества авто может произойти катастрофа в случае селя.

Между тем, пешеходы могут свободно посещать плотину. Он сообщил, что в планах построить стоянку ниже экопоста и организовать маршрутные автобусы к озеру.

Напомним, что не так давно концепцию развития государственного национального природного парка Чарынский в Алматинской области презентовали в Минэкологии Казахстана.

А на прошлой неделе ролик о туризме в Казахстане получил престижную премию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876703-kazahstancy-pozalovalis-na-novyj-slagbaum-u-ozera-issyk-foto-video/