KZ

Почему в Казахстане невозможно снизить пенсионный возраст, объяснили экономисты

Мужчина и женщина в маске сидят на лавочке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Накануне депутаты мажилиса выступили с предложением снизить пенсионный возраст для казахстанцев. Однако специалисты считают, что сделать это сейчас невозможно. Они пояснили, почему, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

С предложением о снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и женщин выступили депутаты коммунистической партии. По их мнению, подобная мера может положительно сказаться и на рынке труда - рабочих мест станет больше.

Кроме того, они отметили, что в условиях вероятной второй волны коронавируса и постоянно мутирующих штаммов вируса пожилое население становится особенно уязвимо.

Между тем в министерстве труда и соцзащиты уже пояснили, что в ближайшее время вопрос о снижении пенсионного возраста рассматривать не планируется.

Специалисты поясняют, что одна из причин, по которой нельзя снизить пенсионный возраст - рост продолжительности жизни граждан.

Как пояснил телеканалу экономист Арман Бейсембаев, пенсионеров обеспечивают работающие люди. Однако в последнее время в Казахстане на одного пенсионера приходится все меньше работающего населения.

"Для того чтобы обеспечить какой-то достойный уровень жизни пенсионерам, на одного пенсионера должно приходиться не менее трех рабочих. Это (предложение - прим. ред.) надо воспринимать как популистскую меру, потому что впереди выборы", - добавил Бейсембаев.

Источник: КТК

На данный момент, согласно закону, мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины – в 59,5 лет. Вместе с тем законом предусмотрено повышение пенсионного возраста для женщин до 2027 года. Его будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет.

Напомним, ранее Нурфин писал, какую часть пенсий казахстанцам выплачивают из госбюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878450-pocemu-v-kazahstane-nevozmozno-snizit-pensionnyj-vozrast-obasnili-ekonomisty.html