KZ

Новый спикер парламента не стал подписывать импичмент Жээнбекову (видео)

Мыктыбек Абылдаев
Мыктыбек Абылдаев. Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Новый спикер парламента Кыргызстана Мыктыбек Абылдаев не стал подписывать документ об импичменте Сооронбая Жээнбекову. Депутата пояснил, почему, передает NUR.KZ.

Вчера группа депутатов парламента Кыргызстана инициировала импичмент действующему главе государства. Однако не все из них согласились подписать документ.

Отказался и новый спикер парламенты Мыктыбек Абдылдаев - его выдвинули на пост после того, как Дастан Джумабеков подал в отставку.

В Сети появилось видео, на котором депутат Эльвира Сурабалдиева просит Абдылдаева подписать документ об импичменте, а когда он отказывается, депутат просит пояснить почему.

Свою позицию Абдылдаев объяснил изданию 24.kg.

Так, по словам нового спикера парламента, он не отказывался подписывать документ, но хотел сначала внимательно с ним не ознакомиться.

Абылдаев также опроверг информацию о том, что ему были переданы доверенности от двух народных депутатов на утверждение на должность премьер-министра страны Садыра Жапарова.

"Это не соответствует действительности. Они правда оставили доверенности, но ко мне они попали, когда меня избрали спикером. Они касались не Садыра Жапарова, а отставки Дастанбека Джумабекова и Кубатбека Боронова", - цитирует издание Абдылдаева.

Напомним, ранее Садыр Жапаров, которого митингующие освободили из колонии, заявил, что Жогоргу Кенеш утвердил его на пост главы правительства. Он уже рассказал, чем займется в должности премьер-министра - в планах Жапарова изменить конституцию и провести президентские и парламентские выборы.

Отметим, что накануне президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к гражданам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878438-novyj-spiker-parlamenta-ne-stal-podpisyvat-impicment-zeenbekovu-video.html