KZ

Золоторудные месторождения начали захватывать митингующие в Кыргызстане

Месторождение Джеруй в Кыргызстане
Месторождение Джеруй. Фото: Sputnik / Виталий Безруких

Митингующие в Кыргызстане начали захватывать золотодобывающие рудники в разных регионах страны. Люди грабят склады и поджигают фабрики, передает NUR.KZ.

Ранее сообщалось, что неизвестные захватили одно из крупнейших месторождений золота в Кыргызстане - Джеруй. Как писали местные СМИ, работников предприятия распустили по домам, а на самом руднике орудовали мародеры.

24.kg уточняет, что захватившие Джеруй люде не только разграбили склад предприятия, но и подожгли здание золотоизвлекательной фабрики - планировалось, что в октябре она только начнет работу.

Стало известно также, что вслед за этим месторождением митингующие захватили еще несколько предприятий горнорудной отрасли. Так, местные жители захватили и месторождение золота Джамгыр, двум сотрудникам лаборатории пришлось забаррикадироваться.

По некоторым данным, такая же ситуация наблюдается и на месторождении Терексай - там митингующие прогнали всех работников предприятия.

На месторождении Кичи-Чаарат выставлена местная охрана.

Издание обратилось за комментарием в госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, однако получить его не смогло.

Между тем в Кыргызстане временно приостановлены все финансовые операции, проходящие через министерство финансов.

Более подробно о событиях в Бишкеке можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878127-zolotorudnye-mestorozdenia-nacali-zahvatyvat-mitinguusie-v-kyrgyzstane.html