KZ

"Хоргос" планируют передать Минторговли Казахстана

МЦПС "Хоргос"
МЦПС "Хоргос". Фото: instagram.com/mcps_khorgos

Проект постановления правительства о передаче Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" из коммунальной собственности в республиканскую опубликовали на портале открытых НПА, передает NUR.KZ.

Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 19 октября.

Согласно проекту постановления, пакет акций МЦПС "Хоргос" перейдет в ведение министерства торговли и финансов Казахстана. Предполагается, что подобные изменения будут способствовать созданию благоприятных условий для казахстанского экспорта, а также помогут увеличить объем приграничной торговли между Китаем и Казахстаном.

"Принятие проекта не повлечет социально-экономических и/или правовых последствий", - гласит документ.

МЦПС "Хоргос" - совместный казахстанско-китайский проект в рамках новой экономической политики "Нурлы Жол" и стратегии "Экономического пояса Шелкового пути". Центр расположен на 608,5 гектарах в Алматинской области и снабжен "специальным переходом" через границу.

Особенность центра в том, что на его территории можно находится 30 дней без визы. Кроме того, здесь предусмотрено свободное перемещение посетителей, товаров и транспорта, говорится на официальном сайте МЦПС "Хоргос".

Напомним, сегодня стало известно, что аэропорт Шымкента выставили на торги, стартовая цена авиагавани - 5,2 млрд тенге. Помимо этой суммы, покупатель обязан вложить в авиагавань еще 6 млрд тенге и создать рабочие места. Заявки на участие в аукционе принимаются до 8 октября.

Ранее сообщалось, что земли Кок-Жайляу вернут в госсобственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877861-horgos-planiruut-peredat-mintorgovli-kazahstana.html