KZ

Вокзал, такси и пыль: как сегодня живет город Уштобе

Указатель город Уштобе стоит на дороге
Раньше название города было указано кириллицей, недавно ее заменили. Фото: NUR.KZ

Уштобе – небольшой город в 50-ти километрах от Талдыкоргана - примечателен тем, что, является родиной для большого количества корейцев, переселенных в Казахстан в 30-е годы. Поэтому в окрестностях города есть рисовые, луковые и соевые поля, а в самом городе значительную часть населения составляют именно корейцы. В городе также есть достопримечательности: сквер, парк, памятники, а также торговые центры, пишет NUR.KZ.

Уштобе расположен в чуть более 200 км от Алматы в северном направлении. Население составляет около 22 тыс. человек (данные на 2019 год). Большинство местных жителей - люди среднего и старшего возраста, молодые стремятся уехать в Талдыкорган или Алматы.

Именно сюда была привезена часть депортированных корейцев, поэтому на рынке можно увидеть большое разнообразие корейских салатов и блюд.

Памятник стоит в парке
В Центральном парке установлен памятник жертвам политических репрессий. Фото: NUR.KZ

На въезде в город со стороны Талдыкоргана идет строительство нового автомобильного моста через поливной канал. Местные жители недовольны затянувшимися работами, считая, что такой небольшой мост можно было возвести быстрее.

Мост строят на трассе
На трассе Талдыкорган-Уштобе идет строительство нового моста. Фото: NUR.KZ

Главным сосредоточением жизни в городе является железнодорожный вокзал и привокзальная площадь. Уштобе построен на железнодорожной ветке Алматы – Семей. Поэтому рядом с вокзалом расположено большинство магазинов и торговых центров.

Железнодорожный вокзал Уштобе
Уштобе стоит на пути из Алматы в Семей. Фото: NUR.KZ

Буквально рядом находится и автовокзал, с которого можно недорого уехать на маршрутке в Талдыкорган. К слову, общественного транспорта в городе нет.

Микроавтобус стоит у автовокзала
С автовокзала можно уехать в Талдыкорган на маршрутке. Фото: NUR.KZ

Здесь же находятся и таксисты, которые могут увезти в любую точку города и даже в Талдыкорган. Для местных жителей таксовать на своем автомобиле – один из основных заработков.

Машины стоят на парковке
На привокзальной площади сосредоточена основная жизнь города. Фото: NUR.KZ

«Раньше поток пассажиров был куда живее. Много людей ездят между Уштобе и Талдыкорганом, Уштобе и Алматы. Это студенты, работающие в Талдыкоргане, да и просто некоторые ездят в Талдыкорган за большими покупками», - делится Нурлан, один из таксистов на площади.

Он рассказал, что если раньше за день мог сделать и три рейса в Талдыкорган и обратно (от 500 тенге с одного пассажира), то сейчас хорошо, если получается сделать два. А в Алматы и вовсе не каждый раз получается набрать полный салон пассажиров. Неудивительно, что цены значительно выросли: до Талдыкоргана цена составляет около 1000 тенге, до Алматы - около 4000 тенге.

Машина едет по трассе
Таксовать между Уштобе и Талдыкорганом - один из основных способов заработать. Фото: NUR.KZ

Есть и грузовое такси: водители на грузовых машинах помогут вам привезти крупногабаритные грузы, бытовую технику и мебель, и даже уголь.

Помимо автомобилей, жители города часто пользуются велосипедами – в летнее время это очень удобный способ перемещения по городу.

Велосипеды стоят на стоянке
Велосипеды очень популярны в Уштобе. Фото: NUR.KZ

Прямо от вокзала отходит проспект Абылай хана, там же располагается сквер. Не так давно его привели в порядок: поставили фонари и новые скамейки с урнами, вместо асфальта уложили плитку.

Человек идет по скверу на улице Абылай хана
Сквер по улице Абылай хана, город Уштобе. Фото: NUR.KZ

В городе начали ремонтировать дороги. Правда, процесс затянулся и некоторые из них - в полуразрушенном состоянии. Учитывая ветреную и сухую погоду, жители ближайших домов недовольны пылью и грязью от работ.

Улица покрыта гравием
Сейчас в Уштобе идет ремонт некоторых улиц. Фото: NUR.KZ

Площадь у акимата в хорошем состоянии, рядом расположен парк, в котором и находятся сразу несколько памятников, в том числе, обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны и памятник жертвам политических репрессий.

Парковая аллея Уштобе находится возле акимата
Центральный парк Уштобе находится недалеко от акимата. Фото: NUR.KZ

Обелиск ВОВ стоит в парке
Обелиск памяти жертвам Великой Отечественной войны. Фото: NUR.KZ

Многие уштобинцы занимаются торговлей: в городе есть несколько базаров, а также они торгуют у поездов. Многие совмещают эти занятия: днем стоят на рынке или в ТЦ, а затем выходят на перрон к ночным поездам в надежде что-нибудь продать.

В ассортименте продукты быстрого приготовления, напитки и другие мелочи: сигареты, зажигалки, зарядки для телефонов и так далее. Отдельно стоит упомянуть большое количество копченого сазана, которого местные ловят в реке Каратал.

Машины и люди идут по улице
В Уштобе достаточно много ТЦ и базаров. Фото: NUR.KZ

Однако не все местные жители могут похвастать наличием постоянного места работы. Многие вынуждены работать разнорабочими, помогая на стройках, в магазинах и знакомым. Один из местных жителей, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что, несмотря на инвалидность, он помогает в магазине разгружать товар, соседям, если они что-то строят, часто просят наколоть дрова на зиму или перекидать уголь.

Еще одним важным городским объектом считается Каратальская районная больница. Для такого города она крупновата, но сюда приезжают лечиться и из ближайших городов и сел. Сейчас основной корпус больницы закрыт на ремонт, но второй корпус уже отремонтировали и пока пациентов принимают там.

Каратальская районная больница
Отремонтированный корпус районной больницы. Фото: NUR.KZ

На вопрос о том, хотелось бы уехать отсюда, местные жители только улыбаются и отвечают, что им тут живется неплохо, а в связи с коронавирусом, от больших городов и вовсе стоит держаться подальше.

КамАЗ едет по улице
Дороги в городе не везде хорошие, но основные улицы отремонтированы. Фото: NUR.KZ

Машина стоит перед районным акиматом Уштобе
Площадь перед районным акиматом Каратальского района. Фото: NUR.KZ

Спортивная площадка расположена на месте пустыря
В парке на месте пустыря построили спортивные площадки. Фото: NUR.KZ

Ранее мы писали о жизни села Акжал, что находится в 80 км от Алматы, а также рассказывали о том, как живут в селе Остемир.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ: +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877820-vokzal-taksi-i-pyl-kak-segodna-zivet-gorod-ustobe-foto.html