KZ

"Борат 2" обвинили в расизме и запустили против него петицию

Кадр из трейлера к фильму "Борат 2"
Кадр из трейлера к фильму "Борат 2": YouTube-канал Amazon Prime Video

Британка казахского происхождения Лола Аскарова написала петицию против выхода второй части нашумевшего фильма "Борат". Ее поддержали десятки человек, передает NUR.KZ.

"Саша Барон Коэн, богатый белый человек, решил выбрать для своего фильма настоящую страну Казахстан и решил, что приемлемо высмеивать культуру и традиции этой страны", - с таких слов начала петицию Лола Аскарова.

По ее мнению, сделано это только ради "грубого расистского смеха и прибыли".

"Сейчас 2020 год, мы воочию видим, как расизм сказывается на жизнях людей, но этот расистский фильм, открыто критикующий, запугивающий и травмирующий азиатскую нацию, каким-то образом является приемлемым развлечением, отвечающим ценностям Amazon?" - гласит текст петиции.

Аскарова отмечает, что она и британка, и казашка.

"Те, кто побывал в нашей стране, знают, что Казахстан - красивая страна, а казахи славятся своим гостеприимством. Здесь мирно сосуществуют более 100 национальностей, и исторически Казахстан служил убежищем для тех, кто спасался от войны и политического гнета", - пишет Аскарова.

Она отмечает также, что в большинстве своем казахи - хорошо образованные люди и встретить их можно во многих странах.

"У нас богатое культурное наследие, которое господин Коэн дважды исказил стереотипами", - написала Лола, добавив, что в его фильме не снялся ни один казах.

Аскарова отмечает, что сними Коэн такой фильм про китайцев, афроамериканцев, коренное население Америки или евреев, это давно бы вызвало международный резонанс, а сам комик стал бы изгоем, с которым отказались бы работать все студии.

Девушка добавляет, что после выхода первого фильма она и ее друзья, коллеги-казахи "беспомощно задыхались от ужаса", глядя, как в фильме искажаются традиции и обычаи казахов.

"Многим из нас приходится объяснять нашим хихикающим белым друзьям, что в фильме казахи изображены неверно и фальшиво. Наши дети также подвергаются риску издевательств", - считает казашка.

Автор петиции отмечает, что Коэн ничем не отличается от расистов, ущемляющих права афроамериканцев.

"Мы, казахи, маленькая нация, но это не значит, что мы должны становиться мишенью для расизма", - написала Аскарова.

Она также отметила, что, если мишенью Коэна, по его собственным словам, являются "Трамп и американцы-расисты", то он мог использовать для своего фильма выдуманное государство.

"Я считаю, что сам мистер Коэн - скрытый расист, которому нравится высмеивать людей другой расы", - заключила Аскарова.

В завершение петиции Аскарова отметила, что создателю "Бората" следует извиниться перед казахами, а часть прибыли от фильма пожертвовать благотворительным организациям Казахстана и фондам, борющимся с расизмом.

К данному часу петицию подписали больше 70 человек. Ознакомиться с текстом петиции можно здесь. Если у вас не открывается страница, советуем воспользоваться VPN-сервисом.

Напомним, после того, как в Сети появился трейлер второй части комедии "Борат", казахстанцы запустили в соцсетях хэштег CancelBorat против выхода фильма.

Между тем популярная российская группа Little Big записала песню для фильма "Борат 2".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877790-borat-2-obvinili-v-rasizme-i-zapustili-protiv-nego-peticiu.html