KZ

Прокурор Байконура подал в суд на администрацию города

Улица в Байконуре
Фото: baikonuradm.ru

Прокурор комплекса "Байконур" Александр Трифонов подал в суд на городскую администрацию и потребовал обеспечить предоставление населению услуг в электронном виде, передает NUR.KZ.

В своем исковом заявлении прокурор комплекса потребовал внедрить в госорганах города Байконура цифровизацию и предоставлять жителям положенные им государственные услуги в электронном формате, сообщает Sputnik Казахстан.

Отмечается, что в городе для казахстанцев работает ЦОН, как и в других регионах страны. Через портал электронного правительства egov.kz любой человек может получить необходимую госуслугу.

Однако с предоставлением государственных и муниципальных услуг от России совсем другая ситуация – за каждой справкой необходимо обращаться непосредственно к чиновникам. Хотя российским законодательством закреплено право заявителя на предоставление ему услуг в электронном формате, отметили в прокуратуре комплекса.

Сегодня администрация города и другие учреждения оказывают более 100 услуг. Но, отметили в надзорном органе, в нарушение требований закона их нельзя получить в электронной форме.

Поэтому прокурор комплекса "Байконур", действуя в интересах горожан и юридических лиц, обратился с иском в суд.

Он попросил обязать администрацию создать региональную систему межведомственного электронного взаимодействия города и подключить ее к федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", чтобы у людей появилась возможность получать электронные услуги.

Ранее стало известно, что Россия предложила Казахстану забрать часть оборудования на Байконуре. Также сообщалось, что бракованные детали "Протон-М" отправили с космодрома в Москву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877649-prokuror-bajkonura-podal-v-sud-na-administraciu-goroda.html