KZ

Почему над Тибетом не летают самолеты

Тибетский онах стоит на фоне гор
Фото: pixabay.com

В мире есть некоторые места, над которыми не летают самолеты. Иногда это происходит временно, а иной раз - постоянно. Один из таких примеров - Тибет, передает NUR.KZ.

На самом деле воздушные лайнеры вообще не летают не только над Тибетом, но и над Гималаями, расположенными между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной.

Тибетское нагорье - самое большое по площади и самое высокое в мире. В среднем высота пиков достигает почти 5 тыс. метров, некоторые из них бывают вдвое выше.

В этом заключается первая причина. Многие пассажирские самолеты просто не летают на такой высоте, передвижение в этой местности может быть опасным.

Вторая сложность состоит в том, что здесь возможна жесткая турбулентность. Горы расположены в области, где тропосфера переходит в стратосферу.

Поэтому там низкое содержание кислорода и резкие изменения в атмосферном давлении, что, в свою очередь, увеличивает риск турбулентности и разгерметизации салона. Следовательно, лучше не подвергать пассажиров опасности.

Несмотря на то, что самолеты над Тибетом не летают, добраться туда вполне возможно. Узнайте стоимость авиабилетов до Лхасы на Aviata.kz.

Также воздушные суда не летают над Антарктидой из-за труднодоступности местности и суровых климатических условий. К тому же полюса Земли способны вывести из строя бортовые приборы.

Нет рейсов и над Тихим океаном, ведь это большое водное пространство, поэтому нельзя обеспечить условия экстренной посадки. Многие маршруты проложены ближе к суше.

Еще самолеты не летают над Меккой, Тадж-Махалом, домом Джорджа Вашингтона, Букингемским Дворцом, секретной военной базой в Неваде.

Планируя путешествие, помните, что недорогие билеты на самолет в любую точку мира вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877589-pocemu-nad-tibetom-ne-letaut-samolety.html