KZ

"Одичали совсем": жители аула в Туркестанской области пожаловались на условия жизни (видео)

Ведущий опрашивает жителей аула
Кадр из видеоролика: YouTube-канал "Life KZ"

Казахстанские блогеры сняли передачу о жителях села Курама Туркестанской области, которые много лет страдают из-за постоянных проблем с водой и электроэнергией, передает NUR.KZ.

Сюжет о селе Курама Сарыагашского района опубликовали на своем канале "Life KZ" популярные авторы Ринат Кибраев и Валерий Кудрявцев. Они специально посетили аул и поговорили с местными жителями.

Вся данная история условно разделена на два видеоролика: в первом люди рассказывают о своих проблемах ведущим, тогда как во второй части поговорить с негодующими людьми приехал представитель власти.

Сельчане рассказали блогерам, что на протяжении многих лет вынуждены жить в условиях отсутствия нормальной питьевой воды и постоянных перебоев электроэнергии.

Отсутствие водоснабжения села толкает жителей на отчаянные шаги: они вынуждены брать воду из арыков. Помимо того, что вода грязная сама по себе, там же пьют и животные, которых содержат жители.

"Как в 21 веке люди могут жить в таких условиях? Я в первый раз вижу, чтобы у нас люди пили из арыка, там же столько болезней... Это какой-то беспредел", - недоумевают блогеры.

Постоянные перебои в подаче электричества, в свою очередь, стали причиной не только неудобства быта, но и поломки бытовых приборов из-за скачков напряжения.

"С интернетом большие проблемы, дети не могут учиться. Люди болеют. Вечером света вообще нет. Телевизор давно не смотрим. Одичали совсем. Холодильник тоже не работает, поэтому, чтобы сохранить продукты и еду, ищем прохладное место", - жалуются местные жители. 

Позже к собравшимся жителям аула приехал аким соседнего села Жартобе.

Он пообещал организовать доставку чистой воды с помощью водовозов, однако его словам жители Курама не поверили.

Вместе с блогерами они стали задавать вопросы о том, когда наконец получат полноценное водоснабжение и нормальную электроэнергию.

В конце видео авторы роликов призвали главу области и президента обратить внимание на ситуацию и принять меры.

Напомним, что 1 октября сообщалось о том, что мясо во всей стране может подорожать из-за того, что крупнейшие скотные рынки на юге, в том числе и в Туркестанской области, остаются закрытыми из-за карантина.

Кроме того, в Туркестанской области в конце сентября местные жители остались недовольны качеством уложенного асфальта. На видео было показано, что слой асфальта можно приподнять и свернуть, "как палас".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877396-odicali-sovsem-ziteli-aula-v-turkestanskoj-oblasti-pozalovalis-na-uslovia-zizni-video.html