"Человек-хайп" Айдын Тусупов дал откровенное интервью

На пляже

Блогера Айдына Тусупова смело можно назвать человеком-хайпом 2020 года. Он прославился тем, что оскорблял теннисиста Новака Джоковича во время турнира в Дубае, устроил вечеринку в карантинном Уральске, нарушив режим самоизоляции после приезда из России, а когда он предстал перед судом, то выбрал арест вместо штрафа, передает NUR.KZ.

После Уральска Айдын оказался на свадьбе в Актау, затем оскорбил рэпера Тимати, поставил 6 млн тенге против Реала, чтобы отомстить за друга. Практически каждый его пост или сторис – причина для взрыва соцсетей, но пока одни негодуют, другие – репостят и обсуждают, сам блогер абсолютно не жалеет о сделанном.

- Почему вы выбрали путь хайпа, делая вещи, которые порой осуждает общество?

- Честно говоря, у меня никогда не было плана для хайпа. Все получалось случайно - я выкладывал сторис (временные посты в соцсетях), а на следующий день мне друзья скидывали, что мои посты разлетелись по Сети.

- Какой самый безумный поступок вы хотели бы совершить и что вас останавливает?

- Однажды я предложил своему другу выбежать на теннисный корт во время Уимблдонского турнира в Лондоне. Друг меня и остановил, сказав, что в этом случае я больше никогда не смогу прилететь обратно.

Айдын Тусупов

- Когда вы устроили вечеринку в карантинном Уральске, ожидали ли вы, что вас настигнет наказание в виде ареста?

- Это целая история. На самом деле меня пригласили покушать и покурить кальян. Я снял видео для сторис и выложил его, но через пару часов удалил, так как мои друзья сказали, что возможны неприятности.

На следующий день в нашу дверь уже стучались представители правоохранительных органов - я даже не знаю, как они нашли наш адрес. А что было дальше, все и так видели.

- А ваше появление на свадьбе в Актау, где также было запрещено проведение массовых мероприятий, тоже было случайностью?

- Помня предыдущий опыт, я выложил видео со свадьбы на следующий день. Да и хозяин мероприятия попросил меня не выкладывать ничего, пока той не закончится. Но, как и обычно, проснувшись на следующий день, я обнаружил множество репостов видео со свадьбы. Хочу отметить, что штраф, который выписали за проведение мероприятия мы с другом оплатили сами - скажем так, это был подарок на свадьбу.

- Как вы в целом провели карантин?

- Довольно неплохо. Хотя в обычное время я очень часто путешествую, и в карантин мне очень не хватает именно этого. Зато я посетил много мест в Казахстане, увлекшись внутренним туризмом.

- Ранее вы оскорбили теннисистов - первую ракетку мира серба Новака Джоковича и француза Гаэля Монфиса, а в интервью говорили, что не жалеете о поступке. Вы не поменяли свою точку зрения?

- А зачем жалеть о том, что уже случилось? Я не думаю, что они на это обиделись. Тем более, я это делал в шуточной форме. Многие, к примеру, поняли, что это просто была шалость, не более того. Какой-то враждебной подоплеки в моих высказываниях не было.

- Написав нелестный комментарий рэперу Тимати, вы хотели что-то доказать ему или обратить на себя внимание?

- Это вообще вышло случайно. Тимати выложил пост около 5 утра, когда я обычно ложусь спать. Я решил в шутку написать обидное слово, не думая, что он ответит. Мне не нужно было его внимание, да и доказывать нечего.

Футбольный матч

- У вас почти 1,5 млн подписчиков, расскажите откровенно - это живые люди или накрутка?

- Никогда не занимался накруткой подписчиков, все же я не первый год в Instagram, во "ВКонтакте", например, у меня был миллион подписчиков еще в 2014-2015 годах, когда в Казахстане не было ни у кого миллиона в Instagram.

- С кем могли бы сравнить себя на мировой арене блогинга?

- Я не пытаюсь себя сравнивать с кем-либо, и никогда никому не подражал. Но, если говорить о тех, кто мне импонирует, то это Логан Пол (американский видеоблогер, шоумен и актер – прим.ред.).

- Есть ли что-то, чего, на ваш взгляд, ваши подписчики от вас совершенно не ожидают?

- Наверное, узнать меня с другой стороны. Многие после разговора со мной меняют свое мнение обо мне. Все же в Instagram, скорее, это мой образ, нежели я - такой, какой есть.

- Спасибо за интервью!