KZ

"СК-Фармацию" обвинили в нарушении договора и отказе платить за поставленную продукцию

Врач проводит тест на коронавирус
Иллюстративное фото: Paul Hanna/Bloomberg via Getty Images

Отечественный производитель реагентов для ПЦР-теста обвинил "СК-Фармацию" в нарушении договора. Как заявил предприниматель, компания в одностороннем порядка сократила объем заказа и отказалась платить за часть уже поставленной продукции, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова.

"Единый дистрибьютор саботирует борьбу с коронавирусом?" - с такого вопроса начал свой пост бизнес-омбудсмен Казахстана.

Журсунов пишет, что к нему обратилось ТОО Wirius с жалобой на действия "СК-Фармации" - компания в одностороннем порядке сократила объем заказанной продукции, а также отказалась платить за часть уже доставленных реагентов.

Как оказалось, ТОО Wirius выиграло конкурс на поставку более чем 500 тыс. комплектов реагентов для ПЦР-исследований. Компания уже поставила больше 315 тыс. комплектов и собиралась поставить оставшиеся, однако в конце августа получила от единого дистрибьютора письмо об отказе в принятии реагентов и об отказе в возмещении расходов за часть уже поставленной продукции.

Как пояснили в компании в "СК-Фармация", подразделения Минздрава заявили о невостребованности реагентов.

"То есть ТОО "СК-Фармация" не только не принимает вторую часть продукции, но и не собирается расплачиваться за часть уже поставленной продукции. И это несмотря на подписанные акты", - пишет Журсунов, отмечая, что продукция приобреталась на заемные средства и продать ее можно только единому дистрибьютору.

Омбудсмен отметил также, что Цой говорил о вероятности второй волны КВИ осенью и зимой, соответственно, потребность в реагентах все же имеется.

"Возникшая ситуация вызывает ряд вопросов. По какой причине единый дистрибьютор провел закуп набора реагентов в таком большом объеме без учета их спроса медицинскими организациями? Кем именно будут возмещаться затраты компании, добросовестно исполнившей обязательства по договору? И готовы ли руководство Минздрава и топ-менеджмент "СК-Фармации" понести ответственность за явное вмешательство в деятельность субъекта предпринимательства?" - вопрошает автор поста.

Он отметил, что уже направил официальное письмо с этими вопросами главе Минздрава.

В завершении омбудсмен отметил, что типовой договор закупок "СК-Фармация" обеспечивает заказчику "привилегированное положение", соответственно, поставщик остается незащищенным. Журсунов уже обратился в компетентные службы, чтобы исправить это.

Между тем представитель компании "СК-Фармация" ответил на претензии ТОО Wirius в комментариях к посту.

Сообщается, что закуп был осуществлен в соответствии со всеми требованиями и правилами - компания заказала свыше полумиллиона комплектов реагентов на 1,5 млрд тенге.

"С 11 августа 2020 года начат сбор заявок от медицинских организаций для заключения договоров. Однако из 59 медицинских организаций, представивших на закуп заявки, договоры подписали 27 организаций на объем 125, 3 тыс. исследований. Ряд медицинских организаций, подписавших договоры, отказываются принимать товар и требуют расторжения договоров", - гласит сообщение компании.

В компании отметили также, что неоднократно поднимали этот вопрос на совещаниях Минздрава, правительства и оперативного штаба по борьбе с КВИ. По итогам нескольких совещаний акимам Нур-Султана, Алматы, ЗКО, Павлодарской и Карагандинской областей было поручено ускорить подписание заявок на поставку реагентов для ПЦР-тестов.

"22 сентября вопрос рассмотрен на очередном заседании МВК. Акиматам городов и областей поручено в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с "СК-Фармацией" на поставку ПЦР-тестов по ранее заявленной потребности", - заявили в "СК-Фармация".

В компании объяснили также, что система единой дистрибьюции создана с учетом интересов медорганизаций. Договором предусмотрена возможность уменьшения объемов заказа у всех поставщиков.

В завершение в организации заверили, что прилагают все усилия для решения ситуации.

Напомним, в июле "СК-Фармация" оказалась в центре громкого скандала - в соцсетях появились слухи, что в казахстанских аптеках продают медикаменты, присланные в качестве гумпомощи другими странами.

Позже Касым-Жомарт Токаев поручил провести расследование, а руководство компании уволить. Пост главы правления единого дистрибьютора тогда занимал Берик Шарип. В середине прошлого месяца он был арестован.

Сейчас "СК-Фармация" возглавляет Ерхат Искалиев - он был назначен на должность в середине июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877065-sk-farmaciu-obvinili-v-narusenii-dogovora-i-otkaze-platit-za-postavlennuu-produkciu.html