KZ

Хищение 1,7 млрд тенге в аэропорту Нур-Султана: обвиняемая пыталась покончить с собой

Здание аэропорта Нурсултана Назарбаева в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Нур-Султане продолжается судебное разбирательство касательно многомиллиардных хищений в столичном аэропорту. Стало известно, что одна из фигуранток дела пыталась покончить с собой, передает NUR.KZ со ссылкой на судебный кабинет Верховного суда Казахстана.

Согласно протоколу судебного заседания от 17 августа, адвокат обвиняемой попросил отложить заседание, поскольку его клиентка плохо себя чувствовала.

"После осмотра невропатологом выставлен диагноз: ВСД, логоневроз, нарушение речи, ей необходимо комплексное лечение с привлечением узких специалистов", - говорится в документе, опубликованном в судебном кабинете.

Адвокат и гособвинитель ходатайствовали о назначении экспертизы - суд его удовлетворил.

"После назначения данной экспертизы из ЕЦ 166/1 поступило сообщение о том, что Бабашева А.Е. пыталась отравиться таблетками. В этой связи возникла необходимость выяснения ее психологического и эмоционального состояния", - гласит постановление суда.

Суд постановил назначить экспертизу, которая помимо установления диагноза должна также ответить на вопрос, связана ли болезнь обвиняемой с ее эмоциональным, психическим и психологическим состоянием.

Напомним, расследование по данному делу было начато еще в мае прошлого года. Главного бухгалтера авиагавани Алию Бабашеву заподозрили в хищении 1,7 млрд тенге, а также даче взятке в 16 миллионов тенге сотрудникам антикоррупционной службы.

В декабре 2019 года стало известно, что заместитель председателя правления аэропорта Жаксылык Минжасов лишился должности, а вот сам глава авиагавани Радильбек Адимолда на тот момент смог сохранить за собой пост.

В апреле 2020 года антикоррупционная служба сообщила о завершении расследования. Тогда же сообщалось, что по громкому делу уже вынесено одно решение суда - уже бывшего главу правления аэропорта осудили за халатность.

В мае этого года дело направили в суд. Сообщалось, что подозреваемыми по делу проходят 8 человек, в том числе экс-глава и бывший главный бухгалтер воздушной гавани.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877035-hisenie-17-mlrd-tenge-v-aeroportu-nur-sultana-obvinaemaa-pytalas-pokoncit-s-soboj.html