KZ

Карантин могут ужесточить в Казахстане

Два человека стоят на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава рассказал, что люди не всегда соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Это может привести к росту заболеваемости коронавирусом среди населения, а также к ужесточению карантина, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что в Казахстане эпидситуация по коронавирусу стабильная.

Минусом такого положения дел, по его словам, является то, что у людей снижается настороженность. Как итог, ряд граждан не всегда соблюдает масочный режим и социальную дистанцию. Об этом свидетельствуют результаты рейдов в регионах.

Так, с момента послабления ограничительных мер в 10 регионах увеличилось число нарушений карантина с 30,4% до 40,7%. Также не снижается число нарушений масочного режима. По данному основанию в период с 5 по 27 сентября к административному штрафу привлекли 1131 человека.

"Это может привести к распространению заболеваемости и ужесточению карантинного режима в Казахстане, как это происходит сегодня во многих странах мира", - сообщил глава Минздрава.

В связи с этим он рекомендовал акимам регионов усилить контроль за соблюдением карантинного и масочного режимов на объектах и среди населения, а также продолжить разъяснительную работу с населением о важности соблюдения саннорм.

Он также указал на необходимость принять ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения.

"Регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге. Сформирован двухмесячный запас лекарств для лечения COVID-19 на 11,4 млрд тенге. Уже отгружено (в регионы - прим. ред.) 82%.

Во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 13 млрд тенге по наиболее востребованным лекарственным средствам", - сообщил министр.

Для лечения пациентов на дому от коронавируса до конца года предусмотрены бесплатные лекарства для 1 млн человек.

Параллельно проводится работа по вакцинации населения от гриппа. К этому часу привито около 1 млн человек или 44% от подлежащего вакцинации населения.

До конца октября планируется завершить возведение 13 модульных инфекционных больниц на 3100 коек в 11 областных центрах и в городе Алматы, а также отремонтировать два объекта.

Планируется также дополнительно закупить еще 2 619 аппаратов ИВЛ, в том числе 1 500 аппаратов отечественного производства. Службу скорой медицинской помощи в 2020 году планируется оснастить 1 167 единицами санитарного автотранспорта, в том числе 360 единиц закупается дополнительно.

Напомним, ранее глава министерства предложил приостановить возобновление авиасообщений с другими странами.

Также отметим, что за последние сутки в Казахстане подтверждены 75 новых случаев заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876975-karantin-mogut-uzestocit-v-kazahstane.html