KZ

Акмолинец умер после суток ожидания "скорой", заявила сельчанка

Автомобиль скорой помощи стоит у лестницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жители села Баймырза в Акмолинской области пожаловались на проблемы с доступом к медпомощи. Сельчане говорят, что ближайшая больница расположена в 70 км от населенного пункта. Местная жительница рассказала, что ее одноклассник умер, не дождавшись приезда "скорой", передает Nur.kz.

Жительница села Шарбан Ахметова сообщила, что мужчина сутки ждал, когда к нему приедут врачи, но не дождавшись, умер, сообщает телеканал "Астана".

"Врача нет, амбулатории нет, некому оказать медицинскую помощь. Вызывали скорую. 70 километров от нашего поселка. Скорая пришла только на следующий день, когда уже мой одноклассник уже умер. Есть медсестра, но она оказывает только свою помощь. Но как может, а так как там лекарств, аптеки, ничего нет, вот так выживают", - жалуется сельчанка.

Ведущая телеканала в прямом эфире связалась с главврачом районной больницы Сайлаубеком Айтмагамбетовым. Он опроверг информацию о том, что кто-то умер в селе Баймырза, не дождавшись приезда скорой помощи.

"По данному случаю, не было такого. Я не припомню, чтобы человек умер", - сообщил он во время прямого эфира.

Главврач прокомментировал ситуацию с доступом к медицинской помощи в отдаленном селе.

"Дело в том, что в данном селе есть медпункт. Он полностью оснащен всем необходимым для оказания первой помощи. А скорая помощь находится в райцентре. Недалеко от поселка Баймырза находится врачебная амбулатория. В 18-ти километрах. Если вызов поступает в скорую помощь, они передают вызов во врачебную амбулаторию, они оттуда сразу же выезжают в данное село", - объяснил он.

По словам Айтмагамбетова, в селе прием граждан ведет фельдшер. С районной поликлиники к сельчанам выезжает бригада врачей, в месяц один раз. Он также уточнил, что из-за карантинных мер выездов не было. Тем не менее, медики планируют выезды в скором будущем.

Главврач сообщил, что "сделать врачебную амбулаторию в этом селе невозможно". Он отметил, что в этом населенном пункте проживают всего 390 человек.

По словам специалиста, если жителю села потребуется первая медпомощь, получить ее он сможет в медпункте, там есть все необходимое для ее оказания.

Напомним, в одном из сел Нур-Султана двое детей попали под колеса трактора, один из них (мальчик) погиб. Девочка попала в больницу, столичным врачам удалось стабилизировать ее состояние. Глава хирургического блока больницы отмечал, что девочка "родилась в рубашке".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876169-akmolinec-umer-posle-sutok-ozidania-skoroj-zaavila-selcanka.html