KZ

Безработным казахстанцам могут повысить выплаты в период второй волны COVID-19

Девушка держит в руках монеты казахстанской валюты
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского Минсоцтруда озвучил негативный сценарий развития событий на рынке труда в случае "пришествия" второй волны коронавируса в страну, пишет NUR.KZ.

Биржан Нурымбетов сообщил, что в случае "пришествия" второй волны коронавируса и введения нового жесткого карантина в тяжелой ситуации могут оказаться 2,2 миллиона граждан республики.

Между тем, сохранить свой режим работы сможет лишь половина занятого населения - это 4 млн человек, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении.

2,5 млн занятых могут перейти на дистанционный режим работы. Предполагается, что у 2 млн человек может быть пересмотрен рабочий режим: они могут уйти в оплачиваемый либо неоплачиваемый отпуск. Это отразится на уровне их доходов.

Такая практика может коснуться работников в сфере торговли, транспорта, услуг, проживания и питания.

Безработными, по некоторым оценкам Министерства, могут стать до 162 тыс. человек.

"Повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. Нами будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет (реализации, прим. ред.) инфраструктурных проектов, продолжения Дорожной карты занятости, а в рамках программы "Енбек" планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест", - сказал министр.

Между тем, по его словам, при переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне 42,5 тыс. тенге.

Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы.

Ранее в Минсоцтруда сообщили, что 700 тыс. человек могут остаться без работы до конца года в Казахстане.

Напомним, что в стране режим ЧП из-за пандемии коронавируса действовал с 26 марта по 11 мая. Второй раз жесткий карантин власти вводили на период июля-августа 2020 года.

За это время многие казахстанцы успели получить от государства спецпособие в размере минимальной заработной платы.

В народе эти деньги назвали "президентскими", так как их выплату инициировал президент Касым-Жомарт Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876011-bezrabotnym-kazahstancam-mogut-povysit-vyplaty-v-period-vtoroj-volny-covid-19.html