KZ

Казахстанские предприниматели рассказали о проблемах во время пандемии COVID-19

Висит табличка Закрыто
Иллюстративное фото: pexels.com

Малый и средний бизнес в Казахстане сейчас переживает не лучшие времена: строгие карантинные меры сильно ударили по торговле, сфере услуг и общепиту. Корреспондент NUR.KZ побеседовал с некоторыми владельцами небольшого дела, и выяснил, как они справляются с проблемами.

Агентство алматинца Алексея занимается дизайном и монтажом различного рекламного оборудования, начиная от вывесок и витрин и заканчивая уникальными конструкциями под заказ. Но в последнее время компания переживает не лучшие времена.

«По сути, я работаю только на зарплату. Количество заказов упало где-то на 50%. Мы сильно зависели от мероприятий в тех же барах, ночных клубах или кафе. Они, к примеру, устраивают тематическую вечернику и заказывают реквизит у нас. А сейчас мало кто устраивает вечеринки, бары и кафе даже если и работают, то только до 11 вечера.

Сейчас все больше крупных заказов, но они единичны. За счет этого и живем. Вроде они и есть, но как-то затягиваются. Многие просто сомневаются, стоит ли это делать. У людей нет понимания, что будет дальше. Раньше было быстрее – в понедельник получаем заказ, обсуждаем, в среду уже закупили материалы. Теперь же неделю обсуждение может идти», - рассказывает владелец агентства «ILA».

Алексей сетует, что многие ранее запланированные мероприятия просто отменились, соответственно отменяются заказы и его агентству. Он сумел скопить "подушку безопасности" и потому за помощью никуда не обращался.

Витрина магазина
Агентство Алексея занимается торговым оборудованием. Иллюстративное фото: pixabay.com

В агентстве у Алексея работает восемь человек: два менеджера по продажам и шесть человек в цеху, и при возникновении проблем именно работники первыми попадут под удар.

«Первым шагом, наверное, будет сокращение штата. Потом продажа имущества, автомобиля, к примеру. Нет понимания, что будет завтра. Вводить что-то новое – тоже не вариант. Вложишь деньги, а тут все закроется. Печально получится», - добавляет он.

Предприниматель уточнил, что на данный момент штат пополнить достаточно легко, поскольку сейчас на рынке достаточно специалистов, которые уволились либо потеряли работу.

Виктория, владелица парикмахерской, была вынуждена закрыть свой бизнес, но она надеется, что сможет вскоре вновь открыться.

«Доходы довольно сильно упали. После карантина пришлось достаточно ощутимо вложиться в дезинфицирующие средства: санитайзеры, перчатки и прочее. И это при том, что заработка не было в течение двух месяцев.

После карантина клиентов стало гораздо меньше и это, в основном, простые стрижки, мужские и женские. Плюс ко всему ввели локдаун в выходные, отрасль довольно сильно пострадала», - рассказала она.

Парикмахер стрижет мужчину
Виктория была вынуждена закрыть свой салон. Иллюстративное фото: pixabay.com

Виктория не сумела воспользоваться ажиотажем после первого карантина, когда люди после нескольких месяцев пошли стричься. Она ждала официального распоряжения по закупам и не могла открыть салон.

«У меня несколько мастеров ушли работать на дом, потому как аренду они уже не могут оплачивать. Так работать им выгоднее. Сейчас я сама свой салон не открывала, в другом месте мастером работаю.

Посмотрим по ситуации, когда будем открываться. Если не закроют все опять на карантин, то будем копить средства и попробуем», - надеется Виктория.

А вот Батырбек не побоялся и открыл в начале августа кафе с летней площадкой. И вроде все было неплохо, однако сейчас дела пошли на спад.

«Я открыл только летник, и клиентов поначалу хватало. Но сейчас дела идут слабо: уже холодно и посещаемость упала где-то на 90%, как и выручка. К тому же ,было очень много различных проверок.

Всего у меня 8 человек персонала. За сентябрь я уже оплатил аренду, а вот дальше видно будет. На зиму точно закрою кафе и буду в другом месте работать. А весной снова попробую открыться», - рассказал он.

На летнее кафе льет дождь
Из-за похолодания кафе Батыра скоро закроется. Иллюстративное фото: pixabay.com

Тем временем в Палате предпринимателей города Алматы уточнили, что порядка 8000 бизнесменов не восстановили свою деятельность из-за карантина.

«Бизнесмены предложили включить ОКЭД-отрасли, продолжающие находиться под запретом, в число наиболее пострадавших отраслей экономики, а также предусмотреть меры государственной поддержки в виде беспроцентного кредита сроком на 12 месяцев для выплаты зарплаты работникам, либо продолжать выплачивать пособие в размере 1 МЗП до полного возобновления работы, а также предусмотреть меры поддержки по осуществлению медицинского страхования работников данных предпринимателей», - предложил на днях директор Палаты Нариман Абильшаиков на онлайн-брифинге.

Он добавил, что появились новые ниши для бизнеса, вроде интернет-торговли или службы доставки, все это способствует открытию новых видов услуг, которые ранее были невостребованы.

Там так же озабочены, что неактивные предприниматели не выплачивают обязательные платежи, в том числе отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Из-за этого работники этих отраслей, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, не могут получить положенную медицинскую помощь.

Напомним, ранее глава Минздрава Алексей Цой рассказал что, по ориентировочным прогнозам, в ноябре-декабре текущего года в Казахстане ожидается рост заболеваемости COVID-19.

Ранее официальный представитель Минздрава разъяснил, при каких эпидпоказателях в стране немедленно введут жесткий карантин.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875809-kazahstanskie-predprinimateli-rasskazali-o-problemah-vo-vrema-pandemii-covid-19.html