KZ

Казахстанскую авиакомпанию заподозрили в перевозке оружия в Ливию

Самолет авиакомпании Sigma Airlines
Иллюстративное фото: jetphotos.com/Alessandro Iglesias

Казахстанскую авиакомпанию Sigma Airlines обвинили в перевозке оружия в Ливию, Евросоюз готовит санкции против ее владельца, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Корреспонденты телеканала попытались взять комментарий у администрации компании, однако в офисе разговаривать с журналистами отказались.

В КГА сообщили, что собственниками воздушных судов данных эксплуатантов являются зарубежные компании, которые зарегистрированы в ОАЭ, на Британских Виргинских островах.

Отмечается, что самолеты авиаперевозчика эксплуатировались на Ближнем Востоке в интересах иностранных заказчиков. Основная базировка - Объединенные Арабские Эмираты, добавили в комитете гражданской авиации.

Как сообщает телеканал, внимание авиаперевозчик привлек после заявления Совбеза ООН. По данным организации, бизнесмены из Казахстана, вопреки запрету ООН, доставляли оружие в Ливию.

Европейский союз уже ввел санкции против 17 нарушителей и 19 компаний - физлицам запретили въезд в зону Евросоюза, активы компаний заморозили.

По данным корреспондентов канала, на бортах самолета Sigma Airlines красовался казахстанский флаг - кадры можно найти на зарубежных источниках. Сейчас рейсы авиаперевозчика приостановили.

Отмечается, что теперь делом займутся казахстанские правоохранители и представители Совбеза. Они должны выяснить, как именно происходили незаконные поставки.

По мнению политолога Рустама Бурнашева, в данном случае очевидно, что руководство и правительство страны не связаны с нелегальными поставками.

"Речь идет просто о коммерческой компании, которая выполняла, видимо, очень выгодные коммерческие заказы. С точки зрения международного права это обычный инцидент, который будет, видимо, решен эффективно на национальном уровне", - заявил политолог.

Источник: КТК

Напомним, ранее депутат мажилиса Бекболат Тлеухан ответил на слухи о его причастности к продаже оружия за рубеж - видеоролик, на котором неизвестный мужчина заявляет о причастности мажилисмена к продаже оружия, появился в соцсетях.

Ранее мы рассказывали, в какие страны могут полететь казахстанцы, несмотря на пандемию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875705-kazahstanskuu-aviakompaniu-zapodozrili-v-perevozke-oruzia-v-liviu.html