KZ

Кто должен решить проблемы художественной гимнастики в Казахстане

Мадина Бектурганова
Мадина Бектурганова. Фото: Федерация художественной гимнастики Нур-Султана

За восемь лет в Нур-Султане количество детей, занимающихся таким самым женственным видом спорта, как художественная гимнастика, увеличилось в семь раз.

Всплеск интереса к этому виду спорта президент столичной федерации Мадина Бектурганова объясняет появлением определенной базы - кадровой и технической, которую удалось создать на энтузиазме федерации и тренерского состава. Однако дальнейшее развитие этого моногендерного спортивного направления в столице и в стране невозможно без помощи государства, на которое гимнастки вправе рассчитывать.

С 2014 года в Казахстане действует закон «О физической культуре и спорте», согласно которому приоритетное финансирование спорта должно производиться согласно ранжированию.

В приоритете должны находиться те виды спорта, отдача от которых выше, чем у других по целому ряду критериев, основными из которых является массовость, то есть количество занимающихся этим видом спорта детей, наличие квалифицированных тренеров и достижения на международной арене.

Художественная гимнастика в стране и в Нур-Султане сделала огромный шаг вперед по всем этим направлениям: количество занимающихся детей выросло с 9 тысяч до 15 тысяч человек, при этом в столице с 2012 года по нынешнее время этот показатель вырос в 7 раз, с 500 до 3500 детей.

Гимнастки на пьедестале
Фото: Федерация художественной гимнастики Нур-Султана

Помимо этого, в Нур-Султане количество высококвалифицированных тренеров в этом виде спорта выросло с 15-ти до 60 человек, в результате втрое возросло и количество подготовленных ими мастеров спорта и мастеров спорта международного класса – с 33 человек в 2012-м до 100 человек в нынешнем году.

Состав национальной сборной страны по данному виду спорта, где выступления на высшем уровне спортсменки завешают уже к 20 годам. На сегодняшний день более чем на треть основного состава сборной сформирован из представительниц столицы – 88 девочек.

Девушки из Нур-Султана защищают честь страны на Азиатских Играх, Чемпионатах Азии, на Юношеских Олимпийских Играх, где и регулярно становятся победительницами и призерками этих турниров. И все это при отсутствии собственных специализированных комплексов, которые есть у их соперниц из других стран.

«Вы знаете, во всех столицах – наших ближайших соседей- построены отличные комплексы для гимнастики. Шикарнейшие условия есть в России, Беларуси, Азербайджане. В Узбекистане также построен такой специализированный комплекс, при нем есть гостиница для членов сборной, интернат, они там учатся, живут и тренируются. Отдельный комплекс для гимнасток нужен в Нур-Султане, нам нужен дом, там может находится не только наша художественная гимнастика, но, например, спортивная и эстетическая групповая гимнастика. У нас есть все, не хватает только стен», - добавляет она.

Мадина Бектурганова
Мадина Бектурганова. Фото: Федерация художественной гимнастики Нур-Султана

Сейчас гимнастки (а в столице функционирует 14 школ художественной гимнастики, как государственных, так и частных) вынуждены арендовать маленькие помещения, которые пригодны только для начинающих заниматься в 4 года малышей.

Все необходимые условия для полноценных занятий этим видом спорта – высокие потолки (18 метров), большая площадь есть только в зале гостиничного комплекса «Думан»,администрация которого пошла навстречу столичной федерации – и позволила переоборудовать этот зал полностью.

Здесь проводятся тренировки сборных страны различного уровня, здесь проходят чемпионаты столицы и страны. Но есть ряд проблем: зал «Думан» все равно не позволяет вместить всех желающих заниматься художественной гимнастикой, его вместимость ограничивается 700 людьми.

«Это зал не государственный, это зал, арендованный нами. Его проходимость– это около 600-700 девочек, но надо понимать, что у нас высококоординационный вид спорта, где все основывается на мышечной памяти, поэтому наши девочки занимаются по 8 часов, у них тренировки могут начаться в 7 утра, идти до 11, потом перерыв, потом снова занятия до 8 вечера», - говорит глава федерации.

«То есть тренировка одних и тех же спортсменок проходит практически весь день, с небольшим перерывом на учебу. А тренировки идут ежедневно, естественно, весь поток пройти через зал пройти не может.

В этом зале занимаются действительно лучшие девочки – члены штатной национальной сборной, основной сборной и сборной города, а детишки маленькие или еще не подошедшие к какой-то категории, занимаются в маленьких залах, арендуемых школами», - добавляет она.

В ответ на замечание о пустующих спортивных объектах в столице, в которые государство могло бы определить гимнасток, Бектурганова резонно отмечает – они строились и оборудовались для других видов спорта.

И переоборудовать их под чужие нужды никто не даст. К тому же количество желающих заниматься этим видом спорта в столице Казахстана будет ежегодно нарастать – и исходя из этого, художественная гимнастика заслужила не только отдельного зала, но и решения проблем с подготовкой тренерских кадров. Сейчас столичная федерация решает кадровые проблемы самостоятельно, направляя в физкультурные отделения вузов завершивших карьеру своих же подопечных.

И сталкивается с тем, что многие из них, не добрав буквально 2-3 балла на ЕГЭ по непрофильным предметам, не могут претендовать на грант по профильному обучению при том, что речь идет о мастерах спорта международного класса. Федерация помогает поступить таким девочкам на платной основе, но, по мнению Мадины Бектургановой, этот вопрос должен быть решен системно.

Девушка выполняет трюк
Фото: Федерация художественной гимнастики Нур-Султана

«Мне кажется, что к спортсменам, имеющим высшие достижения, если они поступают по профилю, на физкультурные отделения, а не на экономистов, должен быть особый подход, - говорит она. - Должна быть льгота при поступлении на специализированные спортивные факультеты, если ты спортсменка национальной сборной.

Была в свое время хорошая идея у министерства культуры и спорта, которая заключалась в том, что мастера спорта и мастера спорта международного класса могли бы стать тренерами, проходя не обучение в вузах, а высшие тренерские курсы. Это хорошая идея, тем более, что у нас в 18 лет спортсменка уже считается ветераном, и если она выступала на высочайшем уровне, то могла бы закончить физкультурное отделение и экстерном», - добавляет глава федерации.

Все эти проблемы, по ее мнению, можно решать в рамках существующей системы спорта. Тем более, что, вопреки распространенному мнению, художественная гимнастика не является спортом для богатых – сама специфика подготовки предполагает почти круглосуточное вовлечение ребенка в него, и совмещать серьезные занятия художественной гимнастикой с учебой в частных школах и какими-то длительными выездами с родителями за рубеж просто не получится.

«Наш вид спорта заставляет жертвовать очень многим с раннего детства, он заставляет биться за результат – и, как и многие другие виды спорта, он является отличным социальным лифтом для детей из простых семей, - отмечает Бектурганова. – Но для того, чтобы он развивался на уже созданной за счет энтузиазма тренеров, руководства школ и сотрудников федерации базе, нам необходима поддержка государства.

Тем более, что критериям, по которым должна оказываться эта поддержка, мы соответствуем: на мой взгляд, тот же гимнастический спорткомплекс можно построить не за счет дополнительных вливаний из бюджета, а за счет перенаправления части средств внутри уже существующего финансирования спорта, ведь детский спорт должен быть в приоритете», - заключает она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875489-kto-dolzen-resit-problemy-hudozestvennoj-gimnastiki-v-kazahstane.html