KZ

Когда казахстанцам выгоднее всего уходить в отпуск

Домики на фоне гор в Алматы
Фото: pixabay.com

Обычно среднестатистический сотрудник получает фиксированную зарплату за месяц. Однако отпуск может изменить доход человека как в большую, так и в меньшую сторону. В данном вопросе имеется прямая зависимость от того, когда вы собрались отдохнуть. Рассказываем, как это работает, передает NUR.KZ.

Каждому официально работающему казахстанцу по закону положено 24 календарных дня отпуска. Его можно поделить на несколько частей, одна из которых должна составлять не меньше двух недель.

За каждый день отпуска сотруднику выплачивают средний заработок за последние 12 месяцев.

Рассчитать его несложно - это общая сумма начисленных за год доходов, предшествующих отпуску, разделенная на число фактически отработанных дней.

Например, человек в течение года получал зарплату 120 000 тенге и решил выйти в отпуск на 14 дней.

Умножаем 120 000 тенге на 12 месяцев, получается общая сумма дохода 1 440 000 тенге.

Затем делим ее на 246 дней (количество рабочих дней за год), средний дневной заработок составит 5 853 тенге.

Эту цифру умножаем на число рабочих дней в отпуске (например, из 14 отпускных дней только 10 были рабочими, а 4 - выходные). Получится, что за две недели отпуска должны выплатить 58 530 тенге.

Если учесть, что в месяце, когда вы ушли в отпуск, было 22 рабочих дня, то остаток составит еще 12 рабочих дней. Для того, чтобы определить, сколько вам за них заплатят, нужно умножить это количество дней на дневную зарплату в этом месяце.

120 000 тенге делим на 22, выходит 5 454 тенге, то есть за оставшиеся 12 рабочих дней вам должны выдать еще 65 448 тенге.

Суммируя, получим общий доход за месяц 123 978 тенге, то есть больше, чем ваша зарплата.

Однако сумма отпускных и остатка зарплаты не всегда может быть выше месячного дохода работника. Поскольку в расчет идут только рабочие дни, то невыгодно брать отпуск в месяце, в котором много праздничных и выходных дней. Тогда человек получит меньше денег.

Поэтому, чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее отдыхать.

В 2020 году казахстанцам лучше всего с экономической точки зрения брать отпуск в апреле, июне, сентябре, октябре и ноябре. Так что, если вы все еще работаете, то самое время подумать об отпуске. Тем более, что осень хорошо подходит для экскурсий по красивым местам страны, а авиа- и ж/д сообщение между городами уже открыто.

Планируете путешествие по Казахстану или в любой другой город мира? Помните, что недорогие билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте, а также в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего пару минут. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875445-kogda-kazahstancam-vygodnee-vsego-uhodit-v-otpusk.html