KZ

Птичий грипп в Казахстане: закроют ли границы между областями

Полицейский в защитном костюме подходит к машине
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Вспышка птичьего гриппа на фоне пандемии COVID-19 встревожила казахстанцев. Многие опасаются, что из-за этого власти могут закрыть регионы на карантин. В Минсельхозе объяснили, будут ли вводить такие меры, пишет NUR.KZ.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на онлайн-брифинге в СЦК сообщила, что птичий грипп к этому часу подтвержден в нескольких селах четырех областей.

Среди них - Северо-Казахстанская область, один сельский округ в Акмолинской области, три сельских округа в Павлодарской области, два сельских округа в Костанайской области.

Плюс ко всему, на данный момент проводятся лабораторные исследования, и уже в среду, 23 сентября, будут известны результаты по сельскому округу Нуринского района Карагандинской области.

"По итогам лабораторных исследований, где действительно подтверждено наличие высокопатогенного гриппа птицы, комитетом ветконтроля уже введены ограничения на вывоз птицеводческой продукции. Это позволит не допустить перезаражения этим вирусом поголовья птиц в других регионах", - сообщила она.

Позднее в пресс-службе Минсельхоза уточнили, что закрывать регионы, где буде выявлен птичий грипп, на карантин не будут. Будет лишь введен запрет на вывоз птицеводческой продукции из этих населенных пунктов.

Отметим, что в общей сложности в частных подворьях погибли 12 тысяч птиц. Также зафиксированы случаи падежа на птицефабрике в СКО - там погибла 41 тысяча птиц.

"Для восстановления благополучия зоны, где был зафиксирован птичий грипп, необходимо проводить противоэпидемиологические мероприятия в течение трех месяцев, и только после этого возможно восстановление статуса благополучия.

Поэтому мы принимаем все меры для того, чтобы провести вакцинацию и дезинфекцию и за этот период восстановить статус благополучия данной зоны", - сообщила Исаева.

В том числе, по ее данным, в Акмолинскую область планируется дополнительно передать более 1 млн доз вакцин против птичьего гриппа. Это позволит привить более 3,5 млн голов.

Вакцины будут переданы также в Костанайскую область, и, в случае подтверждения - в Нуринский район Карагандинской области.

Птицефабрикам же для того, чтобы привить скот, требуется в среднем 3 млн тенге. А для владельцев частного подворья эта вакцина, равно как и сама процедура вакцинации является бесплатной и проводится за счет республиканского бюджета.

Напомним, ранее в Минсельхозе озвучили причину вспышки птичьего гриппа в Казахстане. А незадолго до этого в КККБТУ разъяснили, связана ли вспышка птичьего гриппа с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875431-pticij-gripp-v-kazahstane-zakrout-li-granicy-mezdu-oblastami.html