KZ

СМИ: 755 млн долларов незаконно вывели из Казахстана Аблязов и семья Храпуновых

Девушка держит доллары
Иллюстративное фото: Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал последний отчет, согласно которому беглый банкир из Казахстана Мухтар Аблязов и семья Храпуновых перевели на зарубежные счета свыше 755 млн долларов, передает NUR.KZ.

Как сообщается в отчете, крупные банки США, такие как JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon и ряд других провели сотни подозрительных операций по переводу денег с 1999 по 2017 годы.

Отмечается, что банки проигнорировали меры США по борьбе с отмыванием денег, направив баснословные суммы "незаконно добытых средств" криминальных авторитетов и людей, "которые сеют хаос и подрывают демократию по всему миру".

В отчете значатся имена Мухатара Аблязова и семьи Храпуновых.

Как пишут авторы расследования, Мухтар Аблязов присвоил миллиарды долларов будучи председателем и держателем контрольного пакета акций БТА Банка в Казахстане.

"Аблязов отмывал деньги через подставные компании на Кипре, Сейшельских островах, Британских Виргинских островах и в других секретных юрисдикциях, а затем инвестировал в компании и недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Москве. В 2009 году британский судья заморозил его активы.
Три года спустя британский суд приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за то, что он не раскрыл его активы в нарушение постановления об аресте. В 2017 году казахстанский суд заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы за хищение", - гласит документ.

Всего же, по данным западных журналистов, Аблязов перевел в зарубежные банки 666 млн долларов посредством 73 банковских операций. Лишь 14 из них были признаны подозрительными.

Скриншот отчета
Скриншот данных из отчета: icij.org

Адвокат Аблязова не ответил на запрос консорциума.

Семья Храпуновых, по данным журналистов, за 14 лет - с 2003 по 2017 - перевела в иностранные банки почти 89 млн долларов - было проведено 206 транзакций, лишь 29 были помечены как подозрительные. Адвокат семьи также отказался комментировать данные.

Скриншот данных из отчета
Скриншот данных из отчета: icij.org

Отмечается, что Аблязову принадлежат счета в 27 банках, а семье Храпуновых - в 37 банках.

Согласно данным издания, основой расследования стали больше 2 тысяч отчетов о подозрительных операциях, предоставленные банками министерству финансов США. В расследовании участвовали четыре сотни журналистов из более чем 80 стран.

Ранее стало известно, что Ильясу Храпунову во второй раз отказали в гражданстве Швейцарии.

Напомним, в августе появилась информация, что "правая рука" Аблязова участвовала в отмывании более полумиллиарда долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875430-smi-755-mln-dollarov-nezakonno-vyveli-iz-kazahstana-ablazov-i-sema-hrapunovyh.html