KZ

Убивают птиц, чтобы получить компенсацию: в Минсельхозе прокомментировали слухи

Птицы гуляют под навесом
Иллюстративное фото: pixabay.com

В казахстанском Минсельхозе на онлайн-брифинге опровергли информацию о том, что на птицефабриках специально убивают птиц, чтобы получить компенсацию, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что в Сети распространяется информация о том, что владельцы птицефабрик специально убивают птиц, чтобы получить компенсацию. По словам журналистов, поступают они так, потому что боятся, что из-за вспышки птичьего гриппа вообще не смогут реализовать свою продукцию.

В ответ и.о. главы комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Кызгалдак Жубатканова сообщила, что эта информация не соответствует действительности.

По ее словам, комиссия из числа специалистов министерства побывала на трех птицефабриках. Ими регистрируется факт падежа птицы, при этом указывается точная причина их гибели. Ветеринары проводят контроль. Компенсация выплачивается только в том случае, если причиной падежа стал вирус H5N8.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан Ахметов сообщил, что в Казахстане функционирует 35 яичных птицефабрик. Ими в год производится более 5,4 млрд яиц и 223 тонны мяса птицы.

По его словам, Казахстан полностью покрывает внутреннюю потребность населения в яичной продукции и сложившаяся сегодня ситуация не повлияет на стоимость птицеводческой продукции.

Ранее в Минздраве рассказали, связана ли вспышка птичьего гриппа с коронавирусом.

Напомним, что о вспышке птичьего гриппа на севере Казахстана стало известно 17 сентября. В тот же день власти запретили вывоз яиц и мяса птиц из региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875408-ubivaut-ptic-ctoby-polucit-kompensaciu-v-minselhoze-prokommentirovali-sluhi.html