KZ

Причину вспышки птичьего гриппа в Казахстане озвучили в Минсельхозе

Утка гуляет по улице
Иллюстративное фото: Pexels.com

Вице-министр сельского хозяйства на онлайн-брифинге в СЦК назвала причину вспышки птичьего гриппа в стране, пишет NUR.KZ.

По словам Гульмиры Исаевой, эпизоотическое обследование показало, что все началось с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг.

Также она подчеркнула, что заражение домашней птицы произошло из-за использования совместных водоемов.

"Как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз - высокопатогенный птичий грипп, были проведены все необходимые мероприятия", - сообщила Исаева .

По словам спикера, лабораторно подтверждено, что у нас циркулирует то же вирус, что и в соседней России - H5N8. Этот вирус птичьего гриппа, по словам экспертов, безопасен для людей. Соответственно, безопасной является и продукция птицеводства.

"После необходимой обработки данную продукцию можно употреблять в пищу", - сказала она.

Между тем ограничения на вывоз живой птицы связан с тем, чтобы не допустить риска заражения птицы в других регионах.

В свою очередь глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев сообщил, что случаев птичьего гриппа среди людей в Казахстане нет. Выявлено порядка 400 человек, которые контактировали с больной птицей на птицефабриках. Их состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

Ранее в Минздраве указали на отсутствие связи между вспышкой птичьего гриппа и пандемией коронавируса.

Напомним, что о вспышке птичьего гриппа на севере Казахстана стало известно 17 сентября. В тот же день власти запретили вывоз яиц и мяса птиц из региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875400-pricinu-vspyski-pticego-grippa-v-kazahstane-ozvucili-v-minselhoze.html