KZ

Браслеты начали надевать на подозреваемых в коррупции в Казахстане

Комплект электронных браслетов лежит на столе
Электронные браслеты. Кадр из видео: t.me/antikornews

В антикоррупционной службе Казахстана рассказали о том, как на практике будут применять электронные браслеты для подозреваемых в коррупции, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал Antikor News.

Помощник председателя агентства по вопросам цифровизации Аслан Кусаинов сообщил, что электронные браслеты уже начали использовать при избрании мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей.

Подобный случай произошел 17 сентября, когда одному из подозреваемых в Караганде избрали меру пресечения в виде "домашнего ареста". Ему разъяснили правила эксплуатации браслетов, а также проверили состояние здоровья и наличие/отсутствие у него противопоказаний к ношению браслета.

"Таким образом, круглосуточный мониторинг и контроль за местонахождением подозреваемых и обвиняемых при помощи новых электронных девайсов позволит оперативно реагировать на факты нарушений подозреваемыми условий мер пресечения и предупредить их попытки скрыться от следствия и суда", – подчеркнул специалист.

Также спикер считает, что подобные технологии уже в ближайшем будущем позволят снизить число лиц, находящихся под стражей, и выведут на новый формат работы пенитенциарную систему страны.

"В целом, исключение человеческого фактора является важной составляющей в работе с гражданами, поэтому внедрение цифровых систем уже доказало свою состоятельность в вопросах сокращения расходов, связанных с выездами для проверки лиц по месту жительства.

Это же касается чрезмерного ограничения личного пространства подконтрольного лица, связанного с постоянным наблюдением за ним (телефонные звонки, проверка нахождения на месте), особенно в кругу семьи", – разъяснил Кусаинов.

Что собой представляет это устройство?

Это пассивный радиоэлектронный браслет нательного ношения (устанавливается на ноге человека) со встроенной системой контроля от несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

Браслет имеет сертификат соответствия по уровню токсичности и необходимые регламенты безопасности, а его вес составляет менее 80 грамм, что сильно уменьшает дискомфорт при его ношении.

Если человек попытается его снять или как-либо механически на него воздействовать, то устройство оповестит об этом главный диспетчерский пункт, а также лиц, ответственных за сопровождение уголовного процесса.

"При этом, администратор системы посредством нажатия на кнопку приведет систему в действие автоматического направления запроса для распознания внешнего описания (facial recognition technology) и голоса объекта, после чего система оповестит заинтересованных лиц", – пояснил Кусаинов.

Если понадобится верификация подконтрольного лица, в системе присутствует функция проверки его биометрических данных.

В случае, если человеку нужно выехать за пределы дозволенного периметра (например, прибыть в органы уголовного преследования), администратор определит маршрут следования. Это касается и случаев передвижения объекта по месту своей непосредственной деятельности.

В комплект оборудования входят защищенная станция (в форме смартфона), электронный браслет, радиомаяки, снабженные акселерометром и гироскопом, фиксирующие любые противоправные действия пользователя.

"Обращаю внимание, что проект реализован казахстанской компанией, а особенности технической и программной составляющих не уступают международным аналогам", – подытожил специалист.

Напомним, еще в середине прошлого месяца в АПК сообщили, что подозреваемые в коррупции в Казахстане будут носить электронные браслеты.

Сегодня стало известно о том, что бывшего ответственного секретаря МИД Казахстана осудили в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875352-braslety-nacali-nadevat-na-podozrevaemyh-v-korrupcii-v-kazahstane.html