KZ

Миллионера из Казахстана обвинили в "разрушении" деревни в Англии

Казахстанский олигарх Нурлан Бизаков
Нурлан Бизаков. Фото: Laura Green / Racing Post

Жители маленькой деревушки Ист-Хотли в Восточном Сассексе, Англия, протестуют против строительных проектов, задуманных хозяином местного элитного конезавода Hesmond Stud и известного в Британии коневода - казахстанского мультимиллионера Нурлана Бизакова, пишет NUR.KZ.

Люди в Ист-Хотли - деревне на юг от Лондона с более чем тысячелетней историей (первые упоминания о названии поселения восходят к 12 веку) - винят казахстанского бизнесмена Нурлана Бизакова в том, что он "разрушает" исторический облик поселения своим проектом строительства 205 жилых домов и комплексов.

Расположение Ист-Хотли на карте
Скриншот: Google Maps

Как пишет Daily Mail, Бизаков в 2010 году приобрел местное коневодческое хозяйство Hesmonds Stud с территорией в 400 акров (161,8 гектара) и за прошедшие годы поднял уровень и престиж заведения на высокий уровень, одержав со своими лошадьми ряд побед на различных первенствах.

Территория Hesmonds Stud
Территория Hesmonds Stud. Фото: hesmonds-stud.com

По данным Forbes Казахстан, Нурлан Бизаков в 2017 году находился на 11-м месте в списке богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием в 445 млн долларов США (187,45 млрд тенге).

Лошади на конном заводе Hesmonds Stud
Лошади на конном заводе Hesmonds Stud. Фото: hesmonds-stud.com

В разные годы он был членом совета директоров "Казкоммерцбанка", председателем правления ОАО "ШНОС", учредителем "Нефтебанка", председателем совета директоров АО "Сумбе" и председателем правления АО "Казфосфат".

Территория Hesmonds Stud
Территория Hesmonds Stud. Фото: hesmonds-stud.com

В сообщении говорится, что изначально жители Ист-Хотли приветствовали Бизакова, так как он щедро инвестировал в свой бизнес и сделал поселение более привлекательным и престижным для туризма.

Дом в Ист-Хотли
Дом в Ист-Хотли. Фото: Wikimedia

Однако в июле он выиграл право на масштабное строительство на своей "конной земле" в областном совете, а также приобрел новый конный завод в Нормандии в 2019 году, сместив фокус своей коневодческой деятельности туда.

Местные жители выступают против строительства, заявляя, что оно навсегда "разрушит" привлекательный старинный исторический облик Ист-Хотли.

Церковь в деревне Ист-Хотли
Церковь в деревне Ист-Хотли. Фото: Wikimedia
"Все относились к Бизакову очень положительно, так как он вложил (в деревню - прим. ред.) миллионы. Но строительство такого масштаба разрушит уникальную деревню, которая существует уже более тысячи лет", - рассказал участник протестной кампании Джонатан Уокер.
Старинный крытый проход на кладбище при церкви в Ист-Хотли
Старинный крытый проход на кладбище. Фото: Wikimedia

Также жители деревни рассказывают, что Бизаков выстроил в стороне от всех шикарный дом "в стиле Джейма Бонда" и жил там, практически никак не контактируя с местными. Они считают, что это лишь вопрос времени: скоро бизнесмен "исчезнет во Франции, прихватив с собой прибыль от строительного проекта, который навсегда уничтожит облик исторического поселения".

Дом Нурлана Бизакова в Ист-Хотли, Восточный Суссекс, Англия
Дом Бизакова в Ист-Хотли. Фото: Trevor Adams / Matrixpictures.co.uk

Жители намерены решать спор в законном поле и хотят подать коллективный иск против Бизакова, однако издание пишет о том, что с учетом прошлого казахстанского миллионера, он вряд ли пойдет на компромисс с местными.

В конце сообщения упоминается, что сам бизнесмен отказался как-либо комментировать журналистам свои планы.

Жители деревни Ист-Хотли
Жители деревни Ист-Хотли. Фото: Trevor Adams / Matrixpictures.co.uk

Ранее мы рассказывали о других казахстанцах, живущих за рубежом.

К примеру, живущая во Франции казахстанка Алина Аскарова намерена участвовать в конкурсе красоты на звание самой красивой офисной работницы в мире.

Другая девушка из Казахстана по имени Асель Байканова уже шесть лет живет в Стамбуле и водит туры по городу, а также по знаменитым местам из турецких сериалов. Она очень высоко отозвалась о турецких звездах, говоря о том, что они - пример того, как знаменитости нужно вести себя с поклонниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875341-millionera-iz-kazahstana-obvinili-v-razrusenii-derevni-v-anglii.html