KZ

Антитела к коронавирусу не защищают от повторного заражения, заявил иммунолог

коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как заявил российский иммунолог, даже имея антитела к коронавирусу, все еще есть риск повторно заболеть COVID-19, передает NUR.KZ.

По словам академика РАН, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александра Караулова, чтобы эффективно бороться с коронавирусом, нужно исследовать механизмы клеточной памяти.

"При вирусной инфекции антительный, он же гуморальный, иммунный ответ, о котором столько сейчас говорят, отнюдь не является ведущим. Гораздо более важно говорить о клеточном иммунном ответе. В том числе, о Т-лимфоцитах — Т-клетках памяти, которые образуются при этом. Именно они позволяют эффективно бороться с вирусом при его повторном попадании в организм. У части переболевших COVID-19 людей вообще не было обнаружено Т-помощников — Т-клеток, которые специфичны в отношении значимого фрагмента знаменитого "шипа" коронавируса. Казалось бы, все, кто переболел, должны их иметь, но это вовсе не так", - рассказал эксперт в интервью RT.

Караулов сообщил, что согласно исследованию, который провел Сеченовский университет совместно с Венским, у половины переболевших коронавирусом антитела не защищают от повторного заражения. Он рассказал, что в Гонконге был случай, когда человек переболел двумя вариантами вируса. При этом пока не зафиксировано ни одного тяжелого случая повторного заболевания.

Эксперт добавил, что вакцина "Спутник V" находится на третьей стадии клинических испытаний, а "Вектор" – пока на первой

Сколько будет действовать вакцина, специалист не берется говорить точные сроки. Он отмечает, что для этого нужно изучить механизмы клеточной памяти.

"Коронавирус — это такой, знаете ли, айсберг. И мы сегодня только изучаем то, что сверху. Это вершина айсберга. Наши коллеги работают с пациентами с тяжелым и средним течением болезни, только с подтверждённым диагнозом. А подводная часть — это большое количество с бессимптомным течением, с ковидоподобными симптомами", - заключил Караулов.

Специалист отметил, что ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием.

А прививку от гриппа лучше сделать сейчас, чтобы вакцинация от гриппа и коронавируса не совпали по времени.

Ранее эксперты заявили, что ношение очков может снизить риск заражения COVID-19.

Также стало известно, сколько времени переболевшие COVID-19 опасны для окружающих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875271-antitela-k-koronavirusu-ne-zasisaut-ot-povtornogo-zarazenia-zaavil-immunolog.html