KZ

Почему кинотеатры остались закрытыми после открытия театров, рассказали в КККБТУ

Ряды кресел и лестница в кинозале
Иллюстративное фото: Ludvig Omholt / Getty Images

Вместе с ослаблением карантина в Казахстане разрешили работу театров при соблюдении ряда ограничений. Вместе с тем, большая часть кинотеатров так и остаются закрытыми. Причину такого решения объяснили в КККБТУ, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно нормам, актуальным на 18 сентября 2020 года, работа театров может осуществляться при соблюдении ряда условий:

  • заполняемость залов до 50 процентов;
  • не более 50 человек в одном зале;
  • обязательная регистрация театров на портале infokazakhstan.kz;
  • соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Кинотеатры же на данный момент остаются закрытыми. Исключение - кинотеатры на открытом воздухе.

О причине принятия подобного решения рассказал официальный представитель Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг Ержан Байтанаев.

"В театрах можно проконтролировать зрителей, они просматриваются. Можно проследить, чтобы они оставались на своих местах. А в кинотеатрах выключают свет и после начала сеанса зал не контролируется, люди смогут свободно перемещаться, пересаживаться. Это риск.
К тому же, длительность одного действия в театре 40-50 минут, а в кинотеатре фильм идет около двух часов", - пояснил Байтанаев.

При этом, представитель сообщил, что при условии дальнейшего улучшения эпидситуации в стране работу кинотеатров также вновь разрешат.

Напомним, что с 17 сентября 2020 года в силу вступил в силу новый "пакет" послаблений карантина в Казахстане.

Кроме того, 14 сентября была опровергнута информация о том, что с 20 сентября планируется провести ужесточение ограничительных мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875017-pocemu-kinoteatry-ostalis-zakrytymi-posle-otkrytia-teatrov-rasskazali-v-kkkbtu.html