KZ

Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Алексей Навальный. Фотопортрет
Алексей Навальный. Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Ряд профессоров признанных университетов, занимающихся Россией, выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира. Об этом в своем Facebook-профиле сообщил профессор университета Rutgers Сергей Ерофеев, передает NUR.KZ.

По словам Ерофеева, эта идея не является новой. Актуальнее она стала лишь в последнее время, после истории с вероятным отравлением российского оппозиционера.

Профессор считает, что эта идея должна получить еще больший отклик, поскольку, с его слов, Навального теперь поддерживают многие жители России.

Также Ерофеев отметил, что выдвинуть Навального на эту престижную премию решили ученые, а не политики. Среди этих ученых, по его словам, также есть и те, кто ранее негативно относился к деятельности Навального, но поменял свое мнение.

Профессор подчеркнул, что многие его коллеги крайне уважают российского оппозиционера.

"Даже те коллеги, которые считают, что Нобелевская премия мира несколько дискредитирована, согласны дать ей шанс, если ее получит Алексей", – подметил Ерофеев.

Более подробно Ерофеев прокомментировал эту новость в интервью телеканалу "Дождь". Журналист поинтересовался у него, какова связь между отравлением Навального и этой номинацией.

"Это, конечно, большая новость. Она даже имеет какой-то сказочный, былинный масштаб, когда человек оказывается чуть ли не на том свете, а потом оживает.

Но я не думаю, что без этого идеи номинации Навального на эту премию не было бы. То есть, она бы все равно возникла в таком масштабе, в такой артикуляции.

Потому что сейчас все больше и больше людей в академическом сообществе понимает, что деятельность Алексея Навального чрезвычайно важна для России и для мира", – пояснил Ерофеев.

Напомним, 20 августа стало известно о том, что Навальный находится в реанимации без сознания. У него заподозрили отравление. Позже появилась новость, что он впал в кому.

На следующий день стал известен предварительный диагноз Навального от российских врачей. Они исключили версию с отравлением оппозиционера.

Через несколько дней после этого инцидента немецкие врачи из Берлина подтвердили, что Навальный и впрямь был отравлен.

В начале сентября другие немецкие специалисты нашли в организме оппозиционера следы "Новичка". Эти данные подтвердил шведский специалист, который тоже обнаружил "Новичок" в биопробах политика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874863-aleksea-navalnogo-vydvinuli-na-nobelevskuu-premiu-mira.html