KZ

Русскоязычные классы закрывают в школах Туркменистана

Школьники Ашхабада
Школьники Ашхабада. Иллюстративное фото: gettyimages

СМИ Туркменистана пишут, что по всей стране закрыты русскоязычные классы. А местным жителям запрещают говорить на русском языке, передает NUR.KZ.

"Во всех школах и детсадах Ашхабада идут проверки. Говорят, что против коррупции, на самом деле, ловят за взятки и в первую очередь, за устройство за взятки в русские классы", - сообщил журналист Азатлыка в Ашхабаде.

Корреспонденты издания пишут, что директоров школ снимают с должности либо задерживают под стражу.

В конце августа Turkmen.news сообщило, что родители учеников русскоязычного отделения возмущены закрытием их классов.

Представители Министерства национальной безопасности, заместители хякимов, сотрудники прокуратуры и чиновники образования провели собрание, на котором рассказали, что русские классы в Ашхабаде и велаятских центрах будут закрыты совсем, пишут туркменские СМИ.

"С октября русский язык будет сокращен или ликвидирован, как предмет школьной программы", - рассказал корреспондент Радио Азатлык в Туркменабаде.

Издание пишет, что на фоне ликвидации русскоязычных классов, местных жителей принуждают говорить только по-туркменски. Иначе они могут лишиться работы.

Как сообщают источники Азатлыка, вероятно, закрытие русскоязычных классов и школ происходит после того, как этнические туркмены, покидая Туркменистан, выбросили в аэропорту туркменские паспорта.

Ранее в Туркменистане подобной участи подверглись школы и вузы с обучением на турецком языке.

Напомним, Туркменистан признан самой опасной страной по коронавирусу в Центральной Азии.

Власти Туркменистана издали указ, которым на государственном уровне запретили любое использование слова "коронавирус" в любых источниках информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874764-russkoazycnye-klassy-zakryvaut-v-skolah-turkmenistana.html