KZ

Возобновление авиарейсов с Кыргызстаном: что нужно знать пассажирам

Telegram logo VKontakte logo

Вскоре Кыргызстан возобновляет авиасообщение с Казахстаном. Главный государственный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов рассказал, о чем пассажиры должны знать перед прибытием из соседней страны, передает NUR.KZ.

Мужчина держит сумку с вещами в аэропорту

Иллюстративное фото: Pexels.com

Во-первых, прибывшие из Кыргызстана в Казахстан в обязательном порядке проходят термометрию и анкетирование. Все эти процедуры проводят в аэропорту прилета.

Во-вторых, у всех прибывших должна быть с собой справка о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом. С момента ее получения не должно пройти более 5 суток.

Если справка у пассажира отсутствует, то его в аэропорту прилета уведомляют о необходимости пройти ПЦР-тест на COVID-19 по месту пребывания (для иностранцев) или по месту проживания (для казахстанцев). Это обследование следует пройти в течение двух суток со дня прибытия.

Еще один вариант при отсутствии справки – уход на двухнедельный домашний карантин.

"То есть, прилетают со справкой, или проходят ПЦР по прилету, либо уходят на 14-дневный домашний карантин", – пояснил Байгабулов.

Важно отметить, что возобновление авиасообщения не равнозначно открытию границ. То есть, если страны запускают авиарейсы, то пешком или на наземном транспорте границу пересекать запрещено. Об этом изданию Sputnik Казахстан уточнили в Комитете нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

"Границы пока закрыты, возобновлено только авиасообщение с определенными странами", – прокомментировали в пресс-службе КНБ.

Напомним, накануне стало известно, что Казахстан и Кыргызстан возобновляют авиасообщение. Первые рейсы между двумя странами запустят уже с 20 сентября.

Также напомним, что с 27 августа возобновилось авиасообщение между Казахстаном и Турцией. Воздушные границы между странами были закрыты из-за ухудшения эпидситуации в нашей стране.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Возобновление авиарейсов с Кыргызстаном: что нужно знать пассажирам