KZ

Еще одну казахстанскую вакцину включили в список кандидатов ВОЗ

Руки в перчатках держат шприц и ампулу
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Вторая по счету казахстанская вакцина попала в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу главы международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсара Табынова.

Радостной новостью Табынов поделился на своей странице вчера, 15 сентября.

По словам профессора, субъединичная SARS-CoV-2 (COVID-19) вакцина на основе наноэмульсионного масляного адъюванта была включена в список вакцинных кандидатов ВОЗ от 09 сентября 2020 года.

Над препаратом работает возглавляемый Табыновым центр вакцинологии и Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева Минздрава.

Сейчас препарат находится на стадии доклинических исследований.

Профессор поблагодарил всех, кто принял участие в создании отечественной вакцины.

"Получились прекрасный симбиоз и слаженная работа ученых из Минсельхоза Минздрава, за что отдельная благодарность и нашим министерствам", - написал ученый, добавив, что впереди еще много работы.

Напомним, отечественные ученые уже испытали на себе действие первой казахстанской вакцины от коронавируса. В НИИ проблем биологической безопасности рассказали, как медики себя чувствуют.

Отметим, что казахстанское правительство не исключает, что отечественная вакцина может оказаться лучше российской - у последней больше противопоказаний.

Тем не менее Казахстан и Россия подписали соглашение о поставке российской вакцины от КВИ "Спутник V", как только она пройдет все необходимые испытания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874577-ese-odnu-kazahstanskuu-vakcinu-vklucili-v-spisok-kandidatov-voz.html