KZ

МОН лишил 25 казахстанских вузов 60 лицензий

Telegram logo VKontakte logo

Министерство образования и науки Казахстана лишило 25 местных вузов их лицензий, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Казахстанские студенты смотрят на доску объявлений в вузе

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В сообщении МОН говорится, что приняли такую меру в рамках поручения Токаева по обеспечению качества высшего образования.

В итоге у 25 казахстанских вузов отобрали 60 приложений к лицензиям. Большую их часть отозвали после проверок, проведенных Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК.

В основном, эти вузы обучали студентов по таким направлениям, как "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

Как уточнили в МОН, результаты проверок показали, что вузы не соблюдали нормативно-правовые акты. Чаще всего нарушения касались приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов и т. д.

Министерство обороны

Читайте также

Министр обороны РК поручил исправить ряд недостатков в Вооруженных Силах

"Работу по поручению Президента мы ведем в двух направлениях. Во-первых, полное закрытие слабых вузов, во-вторых, как в этом конкретном случае, лишение вузов лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования и т. д.

Например, когда педвуз выпускает инженеров, не имея соответствующей базы и не обеспечивая требуемого качества подготовки, или же технический вуз готовит музыкантов.

Да, это очень болезненный процесс для вузов, они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество», – прокомментировал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

В конце прошлого месяца стало известно, что МОН приостановил действие лицензий у нескольких казахстанских вузов. Причиной послужило выявление нарушений ими норм законодательства об образовании.

Айзат Молдагасимова

Читайте также

Озвучены итоги проверки в отношении Молдагасимовой антикоррупционщиками

В феврале этого года был опубликован рейтинг вузов мира. Примечательно, что в него попали несколько казахстанских вузов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
МОН лишил 25 казахстанских вузов 60 лицензий