KZ

Бизнесмен вырыл траншею, чтобы усилить электропитание ресторана в Алматы

Строительная траншея с трубой на дне
Иллюстративное фото: georgeclerk / Getty Images

В одном из дворов южной столицы владелец питейного заведения выкопал траншею для прокладки электросети. Жители обратились с жалобой в районную администрацию, пишет NUR.KZ.

Местные жители рассказали журналистам о том, что владелец заведения вырыл траншею прямо посреди двора. Это вызвало у них опасение, поскольку в прошлый раз, когда там меняли проводку, у людей массово выходили из строя электроприборы.

"У детей дистанционка, огромнейшая нагрузка идет на электросети. Компьютер дает нагрузку. Если сейчас полетит, во-первых, дети останутся без компьютера и тому подобное", - пожаловалась жительница двора Екатерина Железина. 

Также недовольные поведением бизнесмена горожане утверждают, что само заведение здесь возведено на незаконной основе и его следовало бы основательно проверить.

На такие мысли их наталкивает как расположение пристройки (она всего в паре шагов от дома), так и тот факт, что местные жильцы уже на протяжении двух десятков лет дышат дымом из вытяжной системы здания общепита.

По прибытии на место событий журналисты не смогли застать владельца здания на работе, однако встретились с представителями градостроительного контроля.

Те убедились в том, что выкопана яма действительно незаконно, и после распоряжения траншею засыпали. Заявление жильцов по поводу заведения было принято.

"Данные работы приостановлены в связи с тем, что они были незаконными. Без проектной документации все это делалось, без заключения экспертизы и без уведомления уполномоченных органов.

Сейчас будет составляться административный штраф в отношении собственников и подрядной организации, кто начал производить эти работы", - заявил главный специалист городского Управления градостроительного контроля по Бостандыкскому и Алатаускому районам Алматы Нурпеис Келмаганбетов. 

Авторы: Аянрафи Нарикбаева, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Напомним, что ранее сообщалось о том, что жители Актобе поссорились с полицией из-за бесплатной моркови.

В Актау стражи порядка проверяют видеоролик с одной из местных свадеб, в которой якобы принял участие чиновник акимата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874517-biznesmen-vyryl-transeu-ctoby-usilit-elektropitanie-restorana-v-almaty.html