KZ

Мужчина под видом работодателя выманивал данные и брал кредиты в СКО

Подозреваемый в мошенничестве сидит в камере
Фото: ДП СКО

Полицейские задержали в Петропавловске 30-летнего ранее судимого мужчину, который оформил на жителей города кредиты без их ведома. Сейчас стражи порядка выясняют точное количество жертв, попавшихся на его уловки. Подозреваемого поместили под стражу, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Северо-Казахстанской области.

По словам самого подозреваемого, он размещал объявления на популярных интернет-ресурсах о приеме на работу. Тем, кто откликался, мужчина предлагал заполнить договор. Спрашивал личные данные, включая номер банковской карты.

Получив необходимую информацию, злоумышленник обращался в микрокредитные организации для оформления займов.

Когда деньги перечисляли на счета людей, "работодатель" придумывал различные истории и заявлял о необходимости перевода денег на его киви-кошелек.

Суммы составляли от 160 до 220 тыс. тенге. Как правило, о кредите ничего не подозревающие граждане узнавали, когда к ним приходили уведомления о задолженности.

В отношении подозреваемого рассматривается дело по статье "Мошенничество". Устанавливается точное число обманутых им людей.

Стражи порядка в очередной раз призвали не участвовать в подобных операциях, не давать никому свои личные данные и не переводить деньги на счета третьих лиц.

Ранее полицейские задержали жительницу Тараза, которая брала деньги у казахстанцев, обещая их приумножить, но потом ничего не отдавала.

В Нур-Султане мужчина брал в аренду пылесосы, а затем сдавал их в ломбард.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874435-muzcina-pod-vidom-rabotodatela-vymanival-dannye-i-bral-kredity-v-sko.html