KZ

Россия откроет границы для иностранных студентов в сентябре

Студенту измеряют температуру тела
Иллюстративное фото: Yuri Smityuk/TASS/Getty Images

Иностранные студенты, поступившие на первый курс в российских вузах, смогут заехать на территорию России в сентябре, передает NUR.KZ.

О такой возможности для студентов-иностранцев рассказал министр образования и науки в России Валерий Фальков. Его слова приводит ТАСС.

"Мы откроем в сентябре возможность для первокурсников (…) заехать в РФ по установленному алгоритму, но только из тех стран, которые будут открыты", – заявил Фальков.

По словам министра, для госорганов, субъектов и вузов разработан специальный алгоритм действий, благодаря которому в Россию смогут попасть около 25 тыс. первокурсников. Утвердить алгоритм планируется на этой неделе.

"У нас непростая эпидемиологическая ситуация в некоторых регионах, и приезд, особенно в такие агломерации, как Санкт-Петербург и Москва, большого количества иностранных студентов подстегнул рост числа заболевших", – добавил Фальков.

Также министр высказался и по поводу студентов старших курсов. По словам главы ведомства, для таких студентов границы планируют открыть чуть позже.

В то же время Фальков напомнил еще об одной проблеме. Так, по его словам, из России до сих пор не могут выехать те, кто уже закончил обучение в местных вузах.

В издании сообщили, что по этому поводу ранее высказывался министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам министра, вопрос о возвращении выпускников планируют разрешить в течение месяца.

Напомним, что около недели назад казахстанские студенты попросили открыть для них границы.

О такой возможности для казахстанских студентов ранее высказывались в одном из комитетов российской Госдумы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874345-rossia-otkroet-granicy-dla-inostrannyh-studentov-v-sentabre.html