KZ

Количество сделок по купле-продаже жилья увеличилось в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

В августе было проведено больше 30 тысяч сделок купли-продажи жилой недвижимости, что превысило показатели июля и аналогичного периода предыдущего года. Подробнее об этом узнаете в материале Нурфин.

Ключи лежат рядом с игрушечным домом

Иллюстративное фото: pixabay.com

Полгода назад рынок недвижимости ненадолго замер – это поспособствовало уменьшению количества сделок. Но в последующие после режима ЧП месяцы ситуация восстановилась, и уже по итогам августа количество сделок увеличилось не только по сравнению с июлем, но и с прошлым годом.

В последний месяц лета в Казахстане было совершено 30 172 сделки купли-продажи недвижимости, сообщает Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Общее количество сделок купли-продажи жилой недвижимости в августе по сравнению с июлем текущего года выросло на 13,1%, а по сравнению с таким же периодом прошлого года – на 3,4%.

В каких региона выросли продажи недвижимости

За месяц больше всего количество сделок купли-продажи жилья выросло в Атырауской области – на 75,4% до 891 договора. В годовом выражении рост составил 43,7%.

Фрукты и овощи лежат на прилавках на рынке

Читайте также

"Причин для повышения нет": Мамин высказался о росте цен на продукты

На 26,7% за месяц и на 10% за год увеличилось количество купли-продажи недвижимости в Шымкенте. В августе было проведено 1 417 операций.

Почти на столько же, на 26,2% за месяц увеличилось количество сделок в Актюбинской области – до 1 716. Но в годовом выражении их количество почти не изменилось - рост составил 0,3%.

Больше всего договоров о купле-продаже недвижимости в августе было заключено в Алматы – 4 439 сделок. По сравнению с июлем их рост составил 4,7%, а за год – 0,2%.

На втором месте по количеству заключенных договоров Нур-Султан – 3 620. За месяц рост составил 21,4%, а за год – 1,3%.

Золотые слитки лежат на графике

Читайте также

Золотые слитки стали популярным видом инвестиций в Казахстане

Более трех тысяч объектов недвижимости в последний месяц лета было продано и куплено в Карагандинской области, точнее 3 238 сделок. Это на 9,6% больше, чем в прошлом месяце и на 7,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В целом количество сделок купли-продажи в августе по сравнению с июлем выросло во всех регионах страны.

Количество сделок купли-продажи жилья в Казахстане

Количество сделок купли-продажи жилья в Казахстане. Источник: МНЭ РК

Квартира или частный дом

Почти треть от общего количества сделок, проведенных в Казахстане, пришлась на покупку индивидуальных или частных домов – 9 427, а остальные на приобретение квартир – 20 745 договоров купли-продажи.

В крупных городах покупают намного больше квартир, чем домов. Например, в Нур-Султане 3 511 сделок в августе пришлось на оформление квартир, а всего 109 – домов.

Модель авто и ключи

Читайте также

Объем продаж новых машин вырос в Казахстане

В Алматы это соотношение также в пользу квартир – 3 810 сделок в первом случае и 629 во втором. В Шымкенте эта разница уже меньше – 886 сделок приходится на куплю-продажу квартир, а 531 – частных домов.

Больше домов, чем квартир было продано и куплено всего в четырех областях Казахстана. В Туркестанской было заключено 684 сделки по оформлению домов и 224 - по квартирам.

В Алматинской области в августе было заключено 1 466 сделок по купле-продаже домов и 737 – квартир.

В Северо-Казахстанской области частные и многоквартирные дома разделились примерно пополам – 473 и 440, соответственно. В Кызылординской области аналогичная ситуация – 461 сделка была проведена по купле-продаже домов и 399 – квартир.

Паспорт с билетами на самолет

Читайте также

Билеты на самолет стали дешевле в Казахстане

Напомним, что в Казахстане вырос и объем продаж новых автомобилей. В целом это говорит о том, что казахстанцы возвращаются к докризисным привычкам и нуждам.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Количество сделок по купле-продаже жилья увеличилось в Казахстане