KZ

Ильясу Храпунову во второй раз отказали в гражданстве Швейцарии

Семья Храпуновых
Ильяс Храпунов, Лейла Храпунова, Мадина Аблязова и Виктор Храпунов. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Сыну экс-акима Алматы Ильясу Храпунову отказали в гражданстве Швейцарии - соответствующее заявление он направлял в государственный секретариат по миграции страны, передает NUR.KZ.

Как сообщает 20 minutes, государственный секретариат по миграции отклонил заявление Ильяса Храпунова. Причиной отказа стал тот факт, что судебный процесс, в котором фигурирует мужчина, еще не завершен.

Федеральный административный суд Швейцарии напомнил, что в самой стране семья Храпуновых обвиняется в отмывании денег. Кроме того, в нескольких странах, в том числе в США и Великобритании, против Храпуновых также предъявлены многочисленные иски, пишет издание.

Отмечается, что Храпунов-младший получил несколько миллионов долларов от матери "при невыясненных обстоятельствах".

Издание пишет, что этим же решением отказано в гражданстве и двум детям Ильяса Храпунова. Однако они могут подать документы на гражданство отдельно.

Ильяс переехал в Швейцарию 22 года назад, в 1998 году. Он подавал на гражданство и в 2009 году, но и тогда ему было отказано.

Напомним, в январе прошлого года Ильяса Храпунова обвинили в попытке сокрытия данных о сделках с недвижимостью в США, в том числе, по поводу приобретения кондоминиумов в башне "Трамп Сохо", владеет которой глава Белого дома.

В сентябре этого года стало известно, что суд США вынес решение против отца и сына Храпуновых - их оштрафовали за нарушение порядка судопроизводства

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874123-ilasu-hrapunovu-vo-vtoroj-raz-otkazali-v-grazdanstve-svejcarii.html